腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

朱伟华:福特缺钱 中国车企“不差钱”

2010年03月28日23:13腾讯汽车张宇我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月28日]备受关注的吉利收购沃尔沃事件今天终于有了最终结果,吉利集团与福特就收购事宜达成最终协议,吉利以18亿美元收购沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产,腾讯汽车在第一时间就此事采访了《汽车驾驶与维修》杂志执行主编朱伟华

腾讯汽车:国内车企收购海外整车汽车从来没有成功签约,那么吉利此次能够完成签约的成功要素有哪些?

朱伟华:金融危机导致了美国三大汽车巨头重组旗下品牌,对于连年入不敷出的沃尔沃品牌,这加速了沃尔沃将被抛弃成为现实。而在中国汽车企业看来,要想做强做大,他们需要一个有影响力的品牌支撑,而钱的问题对于现阶段的中国企业来说是不存在任何问题的。

第二个原因是中央政府的大力支持,两会期间,胡锦涛总书记明确指出:各方面都要积极支持象吉利这样有条件的企业走出去。

福特认为吉利运营下的沃尔沃很难对自己构成竞争

腾讯汽车:在沃尔沃的收购竞赛中,竞购的中国车企中有一汽、上汽、北汽这些经济实力更雄厚的企业,最后却是吉利完成了收购,您怎么看呢?

朱伟华:我觉得在这一点上,美国人是有自己的小算盘的。首先可以肯定的是,福特不想看到沃尔沃将来能在中国人的手中发展的很好,甚至构成对福特自身的威胁,因此,从这个角度出发可见,福特认为将沃尔沃卖给实力相对弱小的吉利,是明智的选择。其次,北汽、上汽和一汽都是国有企业,外国人是比较排斥我们的国企的,尤其是在沃尔沃“工会”这一块,他们不愿将自己将来的命运交给这样的企业。吉利作为中国颇具影响力的自主企业,对于美国福特,以及沃尔沃工会都是最佳的选择。也正因此,我们今天看到了吉利3折赢取沃尔沃。

18亿美元只是刚刚开始 吉利将面对沃尔沃工会资金施压

腾讯汽车:吉利成功收购沃尔沃,对于中国汽车未来发展有着怎样的意义呢?

朱伟华:吉利成功收购沃尔沃,对于整个中国汽车工业来说,我认为意义不大,因为很多国内企业都在寻求走出去的突破口,只能说是中国汽车成功海外抄底的一个标志。而对于吉利自身而言,意义是非常深远的,那就要看接下来吉利能否成功盘活沃尔沃。

腾讯汽车:吉利在成功收购后还将面临怎样的问题?如果想避免上汽收购双龙的老路,吉利应该注意什么?

朱伟华:我认为工会问题将是吉利将面临最头疼的问题之一,它与中国的工会体制完全不同。吉利将面对“工会”在各方面的资金施压,比如工资、福利待遇、以及研发投入、设备投入等等。18亿美元刚刚是个开始。

[责任编辑:Richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息