腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

武卫强:中国势力低调崛起 吉利浮出水面

2010年03月29日00:05腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月28日]备受关注的吉利收购沃尔沃事件今天终于有了最终结果,吉利集团与福特就收购事宜达成最终协议,吉利以18亿美元收购沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产,腾讯汽车在第一时间就此事采访了中国青年报汽车主编武卫强

武卫强认为这是好事。我一直在关注此事进展,就收购事件而言,现在可以盖棺定论来说,吉利是成功了。

其实,对于中国企业的海外并购,我原来不是很看好。前面有上汽收购双龙,算是比较失败的案例。但是,沃尔沃跟双龙并不是一个级别,沃尔沃是世界知名品牌,是百年老店。如今被中国车企收购,是件振奋的事情。此事不亚于联想收购ibm。

最近关于中美贸差、人民币升值的事情谈论的也比较多,实际上,任何一个商品在生产环节上的利润极其微薄的,利润的主要来源是品牌和技术。汽车也是一样。吉利有能力去收购这么大的品牌,而且是100%收购,对吉利的发展,包括对自主品牌的发展有标杆意义。这是所有从事汽车行业,中国制造的值得高兴的事情。吉利收购沃尔沃是中国汽车工业、乃至中国机械装备工业的里程(图库 论坛)碑。虽然中国汽车工业在过去10年间取得成就,但是汽车工业的发展速度比我们想象的要慢得多。

由此也可以看出,西方汽车制造业全面萎缩的趋势,不可阻挡;而作为世界汽车制造业的新的中心,中国已经浮出水面。吉利成功收购沃尔沃,可以说是中国汽车近十年发展历史上最有价值的事情。黄金10年的中国汽车工业,终于培养了一颗参天大树。现在中国的汽车势力已经低调而温和崛起了。

当然也有媒体在质疑对沃尔沃后续的运作等问题,这个大家可以放心,中国人是最聪明的人。吉利收购沃尔沃是马拉松,整个过程会非常艰难。下一步最重要的事情,是把沃尔沃比在福特手里做的更好。

[责任编辑:Richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息