腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

唐华:吉利买沃初步成功 立竿见影仍存疑

2010年03月29日00:26腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月28日]备受关注的吉利收购沃尔沃事件今天终于有了最终结果,吉利集团与福特就收购事宜达成最终协议,吉利以18亿美元收购沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产,腾讯汽车在第一时间就此事采访了新闻晨报汽车主笔唐华

唐华认为,从表像上看,吉利收购沃尔沃签约成功是有积极意义,我也挺高兴的。这种收购可以增强吉利在国际影响力,为日后扩张做铺垫。因此,我对自主品牌跨国购并还是很支持的,

但收购沃尔沃在短期内想立竿见影的效果,还不太可能,要过一两年再看。而且,吉利收购沃尔沃事件对中国汽车工业格局也未必带来革命性的变化。

主要原因是,本次收购行为,是以吉利为首的财团之间达成的协议,主要是资本层面的运作。对资本运作方来说,主要是想借住知名品牌获得收益。他们不关心中国自主品牌怎么样。

虽然沃尔沃的品牌所有权会归吉利,但可以预计,在相当长的时间内,高管、经营方向、产品研发方向等,都会是外包团队运作。以吉利的资本和实力,在短期内不会完全驾驭沃尔沃。沃尔沃的品牌内涵和风格都会延续。

吉利和沃尔沃地位相距甚远。吉利在中国汽车销量上的排名还可以。但在国际车坛的地位,吉利远远没有沃尔沃地位高。无论是国内影响力还是全球的影响力,吉利都是比较弱小的。在品牌的美誉度、研发能力、品牌扩张方面,吉利可能还比不上比亚迪。没有深厚品牌根基的吉利,跟沃尔沃是不能相提并论的。打个比方,就好像一个穷小子,娶了个富家女。养它的成本很高。小企业收购大企业,为此负担沉重的运营成本是否必要?或者说,吉利到底是否很需要这个品牌?是想借助这个品牌去盈利赚钱,还是为吉利自己的品牌和研发服务,它的购买初衷是否能实现,目前还不太好判断。

因为沃尔沃的技术、平台、销售网络会不会用于吉利的海外扩张还是存有疑问的,是个未知数。如果收购沃尔沃,并不能改变吉利现有品牌的地位,也不能改变研发走向。

[责任编辑:Richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息