腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

陈晓芸:吉利收购沃尔沃开了个好头

2010年03月29日01:06腾讯专稿陈晓芸我要评论(0)
字号:T|T

北京时间今晚(2010年3月28日)21时,哥德堡时间今天下午2点15分,正式与福特汽车签约,成功收购沃尔沃汽车,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。吉利收购沃尔沃开了个好头。开了什么好头?对于中国汽车企业来说,这是第一次成功的、完整的海外收购汽车制造企业。

进入本世纪以来,中国汽车企业从来就没有停下过“引进来”的脚步。对于收购,国内车企并不陌生。从上汽收购双龙开始,国内车企便似乎集体觉醒,原来我们中国汽车是有实力与国外知名汽车品牌一较高下的,我们也是有实力将他们买下来的。是的,在生意场上,只有强者和弱者,没有前者和后者。无论你品牌历史有多悠久,经营不善的最后下场,就是有可能被任何一家有实力的企业收购,中国和印度这样的新兴汽车市场也不例外。

但是成功的案例不多。上汽收购双龙,以上汽草草出售双龙了事;南汽收购罗孚的部分资产,也因缺乏足够的人才来解读图纸,调试设备,组织生产销售,以被上汽荣威整合为结局;北汽收购萨博只是设计到了部分知识产权,且能否研发和利用还要再见分晓;只有上汽在收购罗孚的知识产权和品牌使用权后重新打造的荣威品牌目前蒸蒸日上,但这一收购并非完整收购,人员安置、企业管理都不涉及,让国人头疼的外国工会也不在考虑之内,所以,上汽荣威的成功与吉利收购沃尔沃,从本质上来说,有着很大的不同。换句话说,不在可比范围之内。

为什么说吉利开了个好头?吉利收购沃尔沃是国内车企第一次成功的完整收购国外汽车制造企业,无论从融资、谈判,处理与工会的关系,还是与跨国汽车集团的博弈,以及调动从上到下各方面的资源来推动收购,还包括在收购过程中的宣传,等等方面,吉利都做出了有益且有效的尝试,为未来国内车企铺就了经验之路。

可我们也应看到,“开了好头”也仅仅是“开了头”。这只是个开始。与福特签署了收购协议并不意味着收购的百分之百的成功。在最新的报道中看到,吉利与福特签署的此协议还有待监管部门的审批。在对退休金缺口、负债、现金和运营资金核算的基础上对收购价格进行常规性的调整后,吉利和福特预计今年第三季度完成交割。从第一季度末到第三季度,还需要漫长的等待。同时,吉利集团董事长李书福目前在瑞典政府、福特及沃尔沃高层、金融机构以及国人面前描述的“美好蓝图”能否实现,目前谁也说不好。能否将沃尔沃带上快速发展的轨道,能否在收购沃尔沃之后将吉利带上新的台阶,能否更快地借助沃尔沃的技术造出更安全、更环保、更节能的高品质吉利汽车,这些都还是未知数。而另一方面,收购协议之后又会产生很多新的问题,因为新的沃尔沃换了东家,公司的管理就是下一步的首要问题,海外业务谁来管理?中国的业务又由谁来管理?如何安排更合理?

签约前,有很多人不看好,认为签约之事肯定是“天方夜谭”,认为李书福又在“放卫星”;签约后,仍然有很多人不看好,认为吉利买了沃尔沃是“赔本买卖”,沃尔沃那么好为什么别人不买,认为福特即使肯卖也会有所保留,对于之后的完成收购和吉利沃尔沃未来的发展依然持怀疑态度。无论怎样,精明的“浙商”李书福不是“冤大头”,值与不值,只有当事人最清楚。

最多半年的时间,我们就能对这笔交易最后见分晓。

[责任编辑:darkogao]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息