腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吉利将放虎归山 众多悬疑仍待进一步解密

2010年03月29日01:11腾讯专稿布衣候我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月28日] 终于等到了一个结果:28日晚断断续续的实况转播,看得令人相当郁闷。作为中国汽车企业首次跨国购并成功的仪式,其“国语版内容”直到仪式结束,仍未能一睹全貌,而现场,除了李书福外,鲜见中国人的身影,我不知道原因。

好吧,且综合一下目前已经公开的信息,来做个判断。

以下,是我们目前知道的:

涉及资金:(吉利)本次收购(沃尔沃)涉及金额18亿美元,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。

本次签约仪式出席人员规格:吉利集团董事长李书福、福特汽车公司首席财务官Lewis Booth、中华人民共和国工业和信息化部部长李毅中、瑞典副总理兼企业能源部长Maud Olofsson出席了签署仪式。

签约后新公司发展模式:吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂,交易完成后,沃尔沃轿车的总部仍然设在瑞典哥德堡,在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营。

尚不确定因素:此协议还有待监管部门的审批。在对退休金缺口、负债、现金和运营资金核算的基础上对收购价格进行常规性的调整后,吉利和福特预计今年第三季度完成交割。

李书福仍未改其“豪言本色”:“沃尔沃目前的生产规模太小,一定要扩大其生产规模以实现盈利。要提升沃尔沃竞争力,要将沃尔沃“放虎归山”。这是在仪式后的新闻发布会上,李书福所言。而20年前生产规模与奥迪宝马奔驰相当的沃尔沃,长期以来一直未像竞争对手一样扩大其产量,李书福的设想真的能够实现么?

吉利购并沃尔沃,资金问题曾是最关键的,而据此前公开消息,是“地方政府”为此助力,且“与新工厂选址有关”,但直到签字,这个谜团仍为解开。并且,建厂的时间仍未确定。

新公司的管理模式、架构究竟怎样?新董事会构成如何仍是未解之谜。此时,难道还需要保密么?!

对于这个诸多疑团尚未破解、而且其协议内容“尚待审批”的签字仪式,我们真的该欢呼雀跃?!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息