腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

吉利集团18亿美元收购沃尔沃100%股权

2010年03月29日07:14四川在线-华西都市报李欣忆我要评论(0)
字号:T|T

北京时间28日晚9点,中国浙江吉利控股集团有限公司在瑞典第二大城市哥德堡与美国福特汽车公司签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产。吉利集团收购价约为18亿美元,创下中国收购海外整车资产的最高金额纪录。

瑞典副首相兼工业与能源大臣毛德·奥洛夫松和中国工业和信息化部部长李毅中出席了协议签署仪式。

明日,吉利集团董事长李书福将带着“新”团队荣归故里,针对此次收购在北京召开盛大的新闻发布会。

正式签约“忘年恋”开花结果

当13岁的吉利宣布追求83岁的沃尔沃时,很多人想不到这场超越年龄、国别、出身的旷世情缘会开花结果。经过长达两年苦苦追求,吉利昨晚终于将沃尔沃娶回了家。

“中国这一全球最大的汽车市场将成为沃尔沃轿车的第二个本土市场。沃尔沃轿车将在发展迅速的中国释放出巨大的市场潜力。”李书福说。福特汽车总裁兼首席执行官AlanMulally表示:“本协议为沃尔沃轿车的未来可持续发展奠定了坚实的基础。”

此协议还有待监管部门的审批。吉利和福特预计今年第三季度完成交割。

签约细节沃尔沃总部仍在瑞典

据透露,吉利集团18亿美元收购资金已经到位,同时也准备好了沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。除股权收购,协议还涉及了沃尔沃轿车、吉利集团和福特汽车三方之间在知识产权、零部件供应和研发方面达成的重要条款。

吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时将在北京或天津建造沃尔沃中国工厂,产能30万辆。交易完成后,沃尔沃轿车总部仍设在瑞典哥德堡,吉利计划保留沃尔沃在瑞典的生产工厂以及研发中心。

业界评说收购意义远超交易本身

业界普遍看好此次收购。汽车行业分析师贾新光认为,吉利最看重沃尔沃的安全技术和环保技术,显示出吉利的战略眼光,也显示了中国汽车的战略眼光。

“中国汽车业需要尊严。”当李书福说出这句话时,吉利收购沃尔沃的深远意义,已远远超出了这宗交易本身。“将彻底改变中国自主品牌汽车在海外靠‘模仿秀’、‘山寨版’起家的坏形象。”吉利计划利用中国市场的消费潜力及低劳动力成本,使沃尔沃轿车公司在2011年前扭亏为盈。

根据昨日签署的最终股权收购协议,沃尔沃将在中国建立年产30万辆车的新工厂

[责任编辑:barrychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息