腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

买到核心技术 吉利18亿美元吞下沃尔沃

2010年03月29日07:20新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 中国浙江吉利控股集团有限公司28日在瑞典第二大城市哥德堡与美国福特汽车公司签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产。

吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官刘易斯·布思当地时间28日下午在哥德堡沃尔沃轿车总部签署了协议。吉利集团收购价约为18亿美元,创下中国收购海外整车资产的最高金额纪录。

李书福在协议签署仪式上说:“作为全球最大汽车市场,中国将成为沃尔沃轿车的第二个本土市场,沃尔沃轿车将在发展迅速的中国释放巨大的市场潜力。”

瑞典副首相兼工业与能源大臣毛德·奥洛夫松和中国工业和信息化部部长李毅中出席了协议签署仪式。

买到核心技术 吉利18亿美元吞下沃尔沃

吉利沃尔沃基地或落户京津,东莞松山湖基地已无望

福特公司从2008年开始公开出售旗下亏损的沃尔沃品牌。该公司去年年底与吉利达成收购协议纲要。今年早些时候,双方表示有意在3月底前结束交易,完成沃尔沃所有权的转移。

据吉利此前公布的规划,在成功收购沃尔沃后,该公司将在北京或天津建立年产能力约30万辆车的新工厂,使沃尔沃汽车的全球年产量提高近一倍。吉利计划利用中国市场的消费潜力及低劳动力成本,使沃尔沃轿车公司在2011年前扭亏为盈。

而去年早些时候曾有消息称,吉利收购沃尔沃项目国内基地将落户东莞,而且这个消息当时已得到当地政府初步认可和支持。不过,随着吉利收购沃尔沃项目的逐渐深入,北京、天津等地后来居上,东莞基地无疾而终。

精彩在“沃”

吉利买到沃尔沃核心技术

新快报讯(记者 李村)以18亿美元的价格购买今非昔比的沃尔沃,是赚了还是亏了?从当事双方签署的协议来看,吉利不仅收购了沃尔沃的全部股权,买到了沃尔沃的核心技术、专利等知识产权和制造设施,还获得了沃尔沃在全球的经销渠道——这笔买卖很划算!

在发达国家汽车市场零的突破

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和认为,这项海外并购,可以提升中国汽车产业在本土市场的竞争力,为自主创新提供原始技术依据,实现技术跨越,并为中国汽车产业“走出去”提供现成的通道,迅速提升中国汽车及零部件在欧美日(图库 论坛)市场的比例,解决中国汽车产业自主创新所面临的知识产权问题,实现在发达国家汽车市场你中有我零的突破,从根本上改变中国汽车产业的国际形象。

仅花当年福特收购价的三分之一

尽管近年来沃尔沃经营陷入困境,销量一路下滑,但仍是一家净资产超过15亿美元、具备造血和持续发展能力的跨国汽车公司。仅沃尔沃品牌价值就接近百亿美元。

1999年,福特汽车公司花了64.5亿美元收购沃尔沃,沃尔沃成为福特旗下的全资子公司。而吉利收购沃尔沃的全部净资产,付出的价格仅为当年福特收购价的三分之一左右。

沃尔沃将保持奢侈品牌形象

吉利汽车以生产低端车型起家,有人担心沃尔沃被吉利收购后,质量和品牌会降低。李书福曾表示,吉利会将沃尔沃作为一个国际奢侈品牌来盈利经营。

不过,由于沃尔沃之前的母公司福特汽车与长安汽车的合资公司长安福特马自达目前仍在代工沃尔沃S40(图库 论坛)S80(图库 论坛)两款车型,届时在吉利收购沃尔沃品牌后一段时间内,长安福特将继续生产这两款汽车。

昨晚在瑞典哥德堡签署仪式现场,李书福重申:“吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂,使得生产更贴近中国市场。”

(新快报)

[责任编辑:leotao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息