腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

[2010北京车展]主流新能源技术及车型浅析

2010年03月29日07:16腾讯汽车Jerry我要评论(0)
字号:T|T

燃料电池动力

氢燃料电池是一种比较完美的替代能源解决方案。该技术通过将氢气和氧气在电池内部环境下发生化学反应,获得充足的电能来驱动汽车前进。氢气和氧气的化学反应并不是燃烧的方式,而是通过一种质子交换的方式,氢气被电化学氧化掉,抽取出负电子流到电池的正极,剩下的正原子又被送到对应的负极。这样电池内部产生了流动的电子从而就有了电流,电池就这样开始供电工作了。

该技术就像是给汽车装上了一个小型的移动“发电厂”,而且氢气与氧气参与的化学反应产生的排放物只是水而已,但氢气的获取以及储存技术和燃料电池的批量生产成本控制以及商业化运作等环节仍然存在许多问题,所以燃料电池动力暂时并未得到推广。

[2010北京车展]主流新能源技术及车型浅析

雪佛兰Sequel概念车:雪佛兰Sequel是一款集氢燃料电池、线传操控控制技术、轮毂电机以及锂离子电池等多项高科技于一身的新能源汽车。使用了清洁的氢燃料电池,还配合了锂电池提供额外动力,满电下续航能力可达480公里,10秒内就可轻松破百。

[2010北京车展]主流新能源技术及车型浅析

奔驰F-Cell:奔驰F-Cell氢燃料电池车有两个类型,分别基于奔驰A级(图库 论坛)和B级所开发,其中以B级为蓝本的车只属于概念车型。目前具有实际意义的是A级F-Cell,它最早在2002年就亮相于观众,该车拥有65Kw的动力输出能够使其达到近140Km/h的极速,充满氢气后也可达到200Km左右的行程。

[2010北京车展]主流新能源技术及车型浅析

本田FCX Concept:本田FCX Concept亮相已经有一段时间了,但量产仍还欠成熟。它搭载了最新开发的HONDA FC STACK系统,由于采用更轻量化的材料,使电池组较上一代轻了30%,体积小了20%,而这套高能电池组也将动力提升到了100Kw。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息