腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

张毅:吉利成功收购沃尔沃意义重大

2010年03月29日07:40新华网张毅我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月28日电 新华社记者 张毅

当地时间3月28日15时(北京时间21时),浙江吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司在沃尔沃总部所在地瑞典哥德堡,签署了吉利收购沃尔沃协议。在获得美国、中国、瑞典和欧盟相关监管机构批准后,预计将于今年第二季度完成交易。

酝酿已久的吉利收购沃尔沃基本上大局已定,作为中国汽车企业收购国外豪华汽车品牌第一宗,具有十分重要的意义。

中国汽车梦寐以求的好事

中国汽车技术研究中心主任赵航在接受新华社记者采访时表示,去年年初国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》明确指出:“以结构调整为主线,推进汽车企业兼并重组。”兼并重组有多种形式,不仅是国内企业之间的兼并重组,也要利用国际金融危机带来的机遇并购海外的汽车企业。吉利并购沃尔沃,一是可以帮助中国自主品牌汽车企业尽快走向国际市场。二是可以嫁接国际知名品牌为我所用。三是可以彰显中国汽车产业的实力。

国务院发展研究中心研究员隆国强认为,在国际金融危机冲击下,许多国外企业的资产价值被低估,是中国企业出手的好时机。通过海外并购,可以用较低的成本,获取到梦寐以求的汽车国际品牌、核心技术和国际营销渠道。吉利成功收购沃尔沃,是中国汽车产业实现技术跨越的一个捷径,可以迅速提高中国汽车产业的软实力。

沃尔沃品牌值得去买

作为与奔驰宝马奥迪齐名的国际豪华汽车品牌,沃尔沃的品牌价值和技术含量远远超过萨博。已有82年历史的沃尔沃,是欧洲著名的豪华汽车品牌,被誉为“世界上最安全的汽车”。在汽车安全和节能环保方面,有许多独家研发的先进技术和专利。

尽管近年来沃尔沃经营陷入困境,销量一路下滑,但仍是一家净资产超过15亿美元、具备造血和持续发展能力的跨国汽车公司。仅沃尔沃品牌价值就接近百亿美元,还拥有4000名高素质研发人才队伍与体系能力,拥有低碳发展能力,可满足欧6和欧7排放法规的10款整车和3款发动机,年产汽车能力近60万辆。

1999年,福特汽车公司花了64.5亿美元收购沃尔沃,沃尔沃成为福特旗下的全资子公司。而吉利收购沃尔沃的全部净资产,付出的价格仅有当年福特收购价的三分之一左右。

福特汽车总裁穆拉利表示,沃尔沃是一个很棒的品牌。之所以出售沃尔沃,主要原因是福特今后将重点发展福特品牌。

仅从生意的角度来看,吉利收购沃尔沃,绝对是一笔划算的买卖。

吉利收购沃尔沃买到了核心技术

从当事双方签署的协议来看,吉利不仅收购了沃尔沃的全部股权,买到了沃尔沃的核心技术、专利等知识产权和制造设施,还获得了沃尔沃在全球的经销渠道。

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和认为,这项海外并购,可以提升中国汽车产业在本土市场的竞争力,为自主创新提供原始技术依据,实现技术跨越,并为中国汽车产业“走出去”提供现成的通道,迅速提升中国汽车及零部件在欧美日(图库 论坛)市场的比例,解决中国汽车产业自主创新所面临的知识产权问题,实现在发达国家汽车市场你中有我零的突破,从根本上改变中国汽车产业的国际形象。

据吉利介绍,此次并购,将以在国内及海外设立特殊目的项目公司的形式进行。目前参与各方资金已经落实,项目公司已经筹建,并将按照项目进度计划分步增资,以确保满足收购项目正常进展的需要。

最近几年,吉利成功进行了一系列国际化运作,在资本运营方面取得了一定经验。如与英国锰铜公司合资重组,在上海生产英国老爷出租车。在香港成功借壳上市。金融危机爆发后,吉利汽车成功收购了位于澳大利亚全球排名第二的自动变速器生产商,为吉利进行海外国际化运作提供了实战参考。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息