腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利收购沃尔沃 “蛇吞象”为何能上演

2010年03月29日08:03南方日报我要评论(0)
字号:T|T

仅有13年历史的吉利汽车,将有80多年品牌和技术积淀的沃尔沃揽入怀中,被视为是一个“蛇吞象”的经典案例。

穷小子为什么能够“蛇吞象”?

对国际并购深有研究的马光远博士认为,吉利收购沃尔沃直观看来是一桩很不靠谱的交易,但其实孕育了很多其注定要成功的元素。其中包括民营企业的身份将海外并购中的“政治障碍”减到最少;吉利十几年来在市场夹缝中生存和发展的经历,证明其有创造奇迹的能力,而吉利当家人李书福的胆识和执着也降伏了沃尔沃。

而最重要的则是,吉利收购沃尔沃的战略意图非常简单,就是希望通过沃尔沃的高端品牌和技术,提升吉利基因,“简单的战略意图是并购成功的先决条件,而中国很多企业在海外收购的时候,在战略上含混不清,有些甚至为收购而收购”。

实际上,作为一桩交易,将沃尔沃出售给吉利,也是福特和沃尔沃三思而后行的明智选择。贾新光认为,吉利成功解决了巨额融资问题,并向沃尔沃承诺生产地、营销网络和产品质量“三不变”,最关键的是,吉利开拓中国市场的方案,是沃尔沃实现在短期内扭亏的希望所在。这些充足的准备让沃尔沃看到生存下去并东山再起的图景。

国际名牌签收后能否经营好?

但包括吉利团队和看客都意识到,“签收”沃尔沃只是吉利成功的一小步,如何经营好一个目前处境不妙的汽车豪门,吉利的挑战才刚刚开始。

作为一个涉世未深的本土企业,如何去经营一个成熟的国际汽车名牌?马光远说,“吉利要把姿态放低,要紧的就是学习国际化经营。”他认为,沃尔沃近年的经营不善,全球整体经济环境动荡也是重要因素,沃尔沃在经营管理和技术方面保存的优势,是吉利需要学习的,因此必须保留沃尔沃的原有经营团队。此外则是要妥善安排好沃尔沃在中国的国产化。“吉利将这个过渡期走好,前景就比较明朗”。

汽车分析师贾新光认为,吉利今后的关键是要利用收购沃尔沃形成自己的全球战略,要发挥沃尔沃的孵化器功能。“过去中国企业收购最简单的办法就是把工厂拆了运回来,这对沃尔沃这样的企业来说无异于杀鸡取卵,是非常短视的行为。沃尔沃有较强的研发能力,在安全技术方面有独到的创造,对于加强吉利的产品研发能力有极大的帮助,因此应该‘养鸡取卵’”。

[责任编辑:barrychen]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息