腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吉利收购沃尔沃意义重大 买到了核心技术

2010年03月29日08:13新华社张毅我要评论(0)
字号:T|T

吉利有信心两年内让沃尔沃盈利

吉利作为中国自主品牌汽车的一匹黑马,近年来发展神速,成为中国汽车工业的一支生力军。但是,不论企业规模、研发水平,以及销售额等,吉利的实力与沃尔沃还有很大差距,有人把吉利收购沃尔沃比喻为“蛇吞象”。还有人质疑吉利经营国际品牌的能力,认为“即使最终吉利买下沃尔沃,也很难消化”。

吉利控股董事长李书福对新华社记者介绍说,两年前吉利就启动了并购沃尔沃项目,并组建了包括国际知名投行、会计师事务所、律师事务所在内的庞大团队。两年间,项目团队与福特进行了大量的信息交换,建立了完整的财务预测模型,对各类潜在风险进行了定性和定量分析,并在此基础上确定了收购后的运营管理计划。

李书福认为,沃尔沃之所以陷入亏损,主要是受金融危机影响销量大幅下滑,产能放空,以及采购成本过高。实现并购后,吉利将充分调动发挥瑞典现有管理团队的积极性、主动性和创造性,制定新的奖励考核机制。在巩固稳定现有欧美成熟市场的同时,积极开拓以中国为代表的新兴市场,降低成本、拓宽产品线。

李书福预计,上述措施到位后,可以在两年内让沃尔沃扭亏为盈。

沃尔沃品牌和质量不会降低

有人担心沃尔沃被吉利收购后,质量和品牌会降低。尽管国内大多数人认为今后会优先购买国产沃尔沃,但也有人声称今后不会再考虑购买沃尔沃。

沃尔沃(中国)公司CEO柯力世博士认为,沃尔沃始终把豪华品质放在第一位,无论在世界各地都会按照统一的标准生产高品质汽车。吉利和沃尔沃是两个完全不同的细分市场品牌,吉利不会为短期内降低成本而牺牲沃尔沃的质量。

柯力世对被吉利收购后的沃尔沃在中国的发展充满信心。他认为,被收购之后,沃尔沃的总体战略发展方向不会受到影响,反而有利于沃尔沃在中国市场的发展计划更好、更便利地实施。其一,从民族感情上看,中国消费者很希望看到本土品牌对国际品牌的收购,这有助于消费者对沃尔沃的认可,也可以扩大沃尔沃在中国豪华车市场的份额。其二,吉利完成收购后,沃尔沃成为中国唯一的豪华车生产商,中国政府会给予沃尔沃更多支持。其三,有助于沃尔沃加快在中国的国产化进展,一些车型还会出口到其他国家。

黄永和认为,吉利之所以收购沃尔沃,正是看上了沃尔沃的品牌价值和核心技术。正在努力摆脱低端车制造商的吉利汽车,会格外珍惜即将到手的沃尔沃品牌的价值,也会不惜一切代价保持沃尔沃世界级品牌的传统地位。

也有专家认为,收购成功只是走出了第一步。吉利汽车虽然在国际化经营方面有过一些成功,但毕竟没有运营一家跨国汽车企业的经验。如何保证收购后尽快让沃尔沃扭亏为盈,并保持品牌的良好口碑,更大的挑战还在后头。

[责任编辑:barrychen]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息