腾讯汽车 汽车 > 专题 > 瑞麒G3直面梅西 > 正文

奔腾 B70

集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7

2010年03月29日08:11广州日报-足球周伟力我要评论(0)
字号:T|T

与一汽、上汽、长安等“国”字号正规军相比,奇瑞、吉利、比亚迪从成立之初便是“农民军”,只是发展壮大以后,开始改头换面,给人以光鲜的品牌形象。虽然当今社会强调英雄莫问出处,但在划分阵营时,人们仍下意识地将他们分成另外一类——与“国”字号大企业截然不同的一类,在这里我们将他们定为“国家2队”。

在体育领域里,“国家1队”实力通常远高于“国家2队”,汽车却并非如此。奇瑞、吉利、比亚迪之所以屈居“国家2队”,并非实力不济,更大程度上是因为它们的出身。但就轿车品质而言,奇瑞、吉利、比亚迪同样能代表中国,甚至在某些方面,他们的知名度还要远高于“国家1队”。

此次试驾车型为瑞麒G5比亚迪G3、吉利帝豪EC7三款车型,它们同时也是本土品牌向合资品牌发起“冲锋”的第一梯队,肩负着“走向高端,提升档次”的历史责任,具有重大战略意义。

“国家2队”中国力量-主力队员介绍

瑞麒G5

B级车一直是奇瑞不愿放弃的市场。早在2003年,奇瑞便推出东方之子,因为市场营销、品牌认知和产品本身素质等多方面的原因,没有理想的销量,近年已悄悄淡出市场,替代者就是奇瑞G5。G5于2009年上海车展正式登场,这是一款尺寸、定位和当年东方之子非常接近的车型,不过G5不但在造车技术上大有长进,而且性能也有巨大突破。为证明这点,G5甚至远赴德国,挑战“真理之环”纽博格林赛道,并带回8分56秒的单圈成绩。

比亚迪G3

为改变过于倚赖F3的销售局面,比亚迪推出了G3。G3仍是一款A级车,是在F3底子上发展而来。配置是G3最大亮点,很注重“面子”,全系标配只能钥匙、一键启动系统、中文智能行车电脑、高刚性车身、ABS+EBD、双安全气囊等。

吉利帝豪

无论从品牌标识、外形设计还是内饰做工,帝豪EC7都不会让人联想起吉利以往任何车型,外观设计成熟耐看,两款发动机表现可圈可点,车厢空间大,后排达到同级上等水准,舒适便利装备丰富周到……帝豪EC7整车品质有长足进步,甚至超越一些合资品牌,吉利转型第一炮打得正响,很大程度上扭转了消费者的固有印象。

四种表情详解“国家2队”得失

惊喜:确实拿得出手

G5、G3、帝豪EC7分别代表了奇瑞、比亚迪、吉利迄今为止造车的最高水平,这是各方面的共识。这是三款车企敢于大大方方让你去看、去试、放手去开的车型,而且,他们看起来、摸起来、开起来、闻起来,听起来,都有一定造诣,确实是比较“拿得出手”的产品。

在以往,本土车型只能在某一方面做得很突出,但今时不同往日,G5、G3、帝豪EC7最大优势在于他们的全面性,换言之,即全方位都比较突出。三款车型除了外形大气、内饰精致、动力完善、操控不弱,还有人性化设计、安全性、装备等都达到较高水准,可以说克服种种缺点,抛掉了诸多短板,不再是随随便便能找出一大堆毛病的低档车型。

从这三款车的表现可以看出,无论是奇瑞、吉利,又或是比亚迪,都是追求上进、不断突破自我的车企。他们没有“国”字号的底蕴,也没有通过合资所换来大量现成技术,从他们发展轨迹来看,有的只是“狼”的精神和敢于捅破天的胆气,值得一赞。正是凭借此精神,他们才能一路披荆斩棘,才能化茧成蝶,才造出现在的“国家2队”。

冷静:价格稍偏高

价格方面,G5入门版14万多元、顶级版17万多元;G3入门版7万多元,顶级版接近11万元;帝豪EC7入门版8万多元,顶级版11万多元。这些新的价格体系,许多人都会觉得偏高,毕竟多年来习惯了本土品牌低价策略,不过,这三款车代表了各自品牌最高水准车型,稍微贵些也是可以理解。车要造得好,必须更真材实料,成本与价格自然水涨船高,本土品牌也无法违背这个商业定论。但话说回来,“国家2队”还没有形成强大的购买说服力,品牌含金量也有待进一步提升,形象还不够高级,单靠民族情感、爱国因素,短时间内,确实很难说服消费者接受如此高的价格。以G3为例,7.69万~10.99万元的价格已经与F6重合,消费者很难抛掉更大更豪华的F6来选择G3,除非G3进一步下调价格。

遗憾:缺乏包装

“国家2队”的成熟、全面值得肯定,但也必须指出,在产品包装方面,尤其是在如何突出形象定位上。“国家2队”还是做得过于保守,不够出彩,不仅远远落后于合资对手,甚至比起“国家1队”也有所不如,远没有形成让人眼前一亮、舍我取谁的魅力。

G5挑战纽博格林赛道让国人骄傲,但回到国内市场,一提起运动型B级车,人们会想到新君威、会想到马自达睿翼,还会想到思铂睿,却不会有太多人想起G5,即便G5拥有一流的底盘和强大的机械性能。同理,在讲求外形体面、内饰精致高级的车型里,人们第一时间会想起卡罗拉速腾荣威550奔腾B70,却不会想到帝豪EC7。而在配置齐全、符合家用的车型里,悦动、新凯越科鲁兹、F3成为购车首选,甚少人会选择G3。

产品好,营销不好,不一定卖得好;产品一般,但营销做得好,销量倒会不错。显然,“国家2队”三款车型属于前者。G5应该在如何突出“运动商务车”这个形象定位上多下工夫,帝豪应该在“最佳国民车”多多宣传,而G3则应重点突出自己齐全的配置。

期待:高速性能有待进一步提高

在中低速情况下,三款车型都表现得极为完美,从容、稳定,但高速行驶表现比较令人遗憾,尤其是帝豪EC7和G3。G5底盘代表了本土品牌最高水准,厚重、扎实,但距离合资车型最高水准,还有不小距离。这些年来,发动机、变速器等领域先后被本土品牌攻克,底盘却是个例外,而高速表现取决于底盘研发的深层次功底,在这方面,本土品牌面临巨大的瓶颈且不易突破。对于此,一方面应给更多的时间,另外一方面也应多一份包容。

当然,包容不能成为纵容。“国家2队”向真正成长为与合资车型全面抗衡的“急先锋”,高速性能应该得到进一步完善。现在高速路网日趋完善,只要是个车,都难免要到高速上“遛一遛”,假如一到高速就“露馅”,很难让人接受。

总结:大幅提升品牌形象

对于奇瑞、吉利、比亚迪,国人向来都给予极高的关注度。从生产廉价的国民车,到走出国门开拓海外市场,再到研发拥有完全知识产权的电动汽车以及收购沃尔沃……他们不断给我们以惊喜。在瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7,三款最新车型上,我们也看到他们这些年来不断勇于突破所取得的成果。

无论是外观,还是内饰,三款新车都已经全面脱离低级模仿的层次,开始有目的设计适合中国主流审美观的车型。在做工用料以及配置上,甚至已经达到或超越普通合资车的水准。虽然在性能、操控和机械完善性方面,还是有不少瑕疵,但也丝毫不能掩盖整车品质的巨大进步。

“国家2队”在各自的细分市场当中,有着众多竞争对手,不仅有合资,还有本土,款款实力不俗。但毫无疑问,“国家2队”有足够的底气来应对所有竞争,况且,车企手中还握有“降价”的杀手锏。

归结下来,瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7在企业转型和提升品牌形象方面已经取得巨大成功,只要营销工作进一步完善,不难达到大批走量的目的。不过,必须提出,限于品牌等诸多因素,这三款车型更多像是“开路人”,真正“开花结果”,与合资车全面抗衡,需要等下一款车型。

集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
瑞麒G5
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
比亚迪G3
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
吉利帝豪
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7 集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7 集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
定位为运动轿车的瑞麒G5俯冲的侧面造型具有运动气息。
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
比亚迪G3的侧面线条相对平淡。
集体试驾瑞麒G5、比亚迪G3、吉利帝豪EC7
个人认为帝豪EC718的造型在三者中最出彩,即使从侧面来看也非常时尚大气。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

比亚迪F3DM低碳版正式上市 售价16.98万 瑞麒G3直面梅西_腾讯汽车
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息