腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展新车日 > 正文

东本CR-V换款上市 北现ix35迎面叫板

2010年03月29日08:22大洋网-广州日报王灿彬我要评论(0)
字号:T|T

“ix35竞争对手包括CR-V(图库 论坛)RAV4逍客(图库 论坛)等,但最主要的对手是CR-V(图库 论坛)。”日前,北京现代相关人士终于给战略车型ix35定调。据介绍,北京现代ix35将于4月8日上市,上市的包括2.0L和2.4L两种排量,并且拥有两驱及四驱两种驱动模式供消费者选择,届时将公布价格。此外,途胜(图库 论坛)也继续在市场上销售,与ix35并肩作战。

将竞争对手锁定为市场的老大,是行内一款新车上市之初的较为常见的做法。当年,RAV4上市之时,一汽丰田毫不犹疑地将其竞争对手锁定了CR-V,两强相争的结果是共同做大了整个市场,CR-V虽然市场份额下降了,但销量不降反升,ix35加入城市SUV市场的结果可能是共同做大这块蛋糕。

“现在城市SUV市场主要是日系车为主导,ix35和上海大众途观等欧洲风格车型的加入,将打乱这一市场格局。”北京现代副总经理、销售本部本部长白孝钦称,“ix35全年的销售计划在6万~7万辆之间,相当于每个月5000~6000辆,现在的产能完全没有问题。”

要叫板CR-V,ix35还是有其优势的。这款由德国法兰克福研发中心设计并已在欧洲市场取得成功的都市中高级SUV新贵,对看惯了日系SUV的国人而言,无疑是有相当新鲜感的。在核心部件上也处于领先的位置,ix35分别搭载了2.0L和2.4L北京现代θ-II双CVVT发动机,2.0L发动机的最大输出功率为120Kw/6200rpm,最大扭矩194NM/4600rpm,而2.4L发动机128Kw/6000rpm的最大功率和226NM/4000rpm的最大扭矩则给人很大的惊喜,搭载韩国现代进口6速手自一体变速器,以及出色的多连杆后悬挂系统。从其发动机配置来看,ix预计将主打2.0L,这和CR-V、RAV4等主打2.4L有所区别。

北京现代品牌战略总监郑明采表示,ix以时尚为主,追求丰富的配置,将走性价比路线。据此分析,ix35有可能在定价上低于CR-V。

CR-V要重新夺回第一

在上月因为新车切换而被“老对手”一汽丰田RAV4赶超后,CR-V于本月5日换款上市,东风本田誓夺回刚失去的中高档城市SUV冠军的宝座。

东风本田副总经理刘洪接受采访时透露,公司于本月5日推出了在外观、内饰、配置及安全方面进行了全面升级的2010款CR-V,提升配置的价值在1万元以上,但仍然保持着18.98万元起的售价。该车在市面上反应不错,接到的订单近9000辆,实际交付了8115辆。“3月销量突破1万辆大关不成问题,基本实现预期目标。”而根据行业规律,月销量1万辆基本上可以确保城市SUV冠军的地位。

尽管CR-V通过加配上市,但它正面临越来越强烈的挑战:RAV4通过大幅度促销提升了其性价比,来势汹汹的上海大众途观在上周正式上市,北京现代IX35(图库 论坛)也将分一杯羹,而在整个SUV市场,长城哈弗(图库 论坛)凭借月销过万的实力事实上成为SUV市场的“老大”。刘洪表示,CR-V欢迎竞争,但不怕竞争,希望和其他对手一起做大城市SUV市场。他还透露,CR-V今年的计划销量在11万辆,几乎占到公司今年24万辆计划的一半,今年还将4S店从原来的263家增加到290家。

[责任编辑:vivianliang]

相关专题:

北京车展新车日
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息