腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

奥迪A3、e-tron跑车在华亮相 展示高效动力

2010年03月30日11:17腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年3月29日,一汽-大众奥迪品牌在科技日活动上首次向中国消费者展示了A3系列车型等高效科技领域的创新成果。

2010年3月29日,一汽-大众奥迪品牌展示了氢燃料电池技术和e-tron纯电动概念车,以及代表奥迪现有高效技术的全系高效车型,其中包括了首次在中国亮相的奥迪A3(图库 论坛)系列车型。这是继2007年发布高效模块战略之后,奥迪在汽车环保科技方面历经三年探索研发后的一次最新成果的集中展示,是“突破科技 启迪未来”这一品牌理念的最佳体现。

奥迪A3、e-tron跑车在华亮相 展示高效动力

奥迪A3、e-tron跑车在华亮相 展示高效动力

奥迪公司从2009年初开始实施专注于纯电动车研发的e-performance计划, 分布在奥迪各个部门的30个核心小组共同参与了这一计划。从2009年至今,奥迪已经连续亮相了三款e-tron纯电动车型,它们通过不同的技术为未来电动车的发展提出了多样化的解决方案。正如“quattro”已经成为奥迪全时四驱技术的代名词一样,“e-tron”将成为奥迪品牌纯电动技术的标志性符号。

除此以外,奥迪始终在探索真正切实有效的节能减排方案,并坚持从汽车的各个部件最大限度降低能量的消耗。一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈表示:“正是由于在各个方面的技术突破,1995-2007年间,奥迪全系车型的平均二氧化碳排放量大幅降低30%。未来三年,奥迪集团计划投资约55亿欧元用于新产品和高效技术的研发。我们的目标是在2012年前,将二氧化排放量再降低20%。在高效模块战略下,奥迪的汽车技术将从发动机高效化、车身轻量化、电子系统智能化,最终发展为在整车高效基础上的纯电动化。”

发动机高效化——最大限度获取每一滴油的能量

目前,传统的内燃机技术是最现实可行的兼顾高效性和运动性的驱动方式。但动力和传动系统的能量损耗约占整车能量损耗的38%,也就是说在理想状况下,1升燃油所产生的能量中最多只有62%能够真正用于推动车辆前进。因此提高发动机效率,减少传动系统的能量消耗对降低油耗非常重要。

相比之前的发动机技术,配备AVS奥迪可变气门升程系统的新型FSI和TFSI发动机,可降低7%的油耗,并且由于使用了体积缩小的水泵以及其他改良设计,使得发动机能够大幅度降低摩擦损失,可再节油约5%。

从TDI清洁柴油发动机技术首次投入使用以来,奥迪不仅将排放在原有水平上降低了超过10%,还使功率增加了一倍,扭矩提高了70%。配备ULES超低排放系统的新型奥迪TDI车型可满足目前全球最严格的加州LEV II Bin5标准,以及欧洲2014年将要实施的欧VI排放标准,成为世界上最清洁的柴油车。

奥迪A3(图库 论坛) TDI在洛杉矶车展上以超越混合动力车的低油耗和低排放,荣膺2010年度绿色车型(Green Car of the Year),其中1.6 TDI车型的百公里油耗低至3.3升,这意味着汽车每公里的二氧化碳排放量低于100克,达到99克/公里,这低于了欧盟将于2012年实施的120克/公里的二氧化碳排放标准。

与此同时,奥迪在传动系统中有五种完全不同的技术可供选择——即传统手动变速箱,S tronic双离合变速箱,tiptronic手动/自动一体式变速箱,R tronic顺序式变速箱,以及multitronic无级/手动一体式变速箱。每一种变速箱都是根据不同车型特点量身设计的。其中S tronic双离合变速箱可降低油耗0.5升/百公里,而采用8挡变速tiptronic的全新一代A8的油耗与上一代车型相比降低了大约6%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息