腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

途观将改写SUV市场格局 4个版本可供选择

2010年03月30日08:23北京商报王万利我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月26日,上海大众首款紧凑级SUV车型途观上市。19.98万-30.98万元,当途观售价公布的那一刻,发布会现场沸腾了,欢声雷动。虽然近期新车上市频繁,但这样“实在”的价格,途观可算是2010年第一车。

综合来看,途观称得上是一款好车,这从其预售首月订单就已破4万辆即可看出。如果不出意外,途观的上市将一改几年来CR-V(图库 论坛)独霸SUV市场的局面,挑起20万-30万元区间日系与德系SUV车型的对决。而消费者在有了更多选择的同时,也必然能得到不小的实惠。

我国SUV市场近年来增速很快,今年前两个月全国SUV车型已销售了7.03万辆,同比增长120%。虽然发展迅猛,但既有的中高端SUV车型中一直是日系为主导,如CR-V、RAV4(图库 论坛),德系车型相对空白。此次途观的上市彻底改变了这一局面,德系车终于加入了中高级SUV市场这一细分领域的竞争。

4个版本多款车型可供选择

此次途观共推出都会版、风尚(图库 论坛)版、菁英版、旗舰版4个版本的多款车型可供消费者选择,分别搭载1.8TSI和2.0TSI引擎,并配以6挡手动变速箱及6挡手自一体变速箱,这在目前国产紧凑级SUV中属于比较先进的动力总成。

途观的车型系列配置差别较大,其中都会版为前驱车型,风尚版则提供前驱及智能全时四驱系统两种选择,而菁英版和旗舰版等更高配置版本均为智能全时四驱系统并配置全景天窗。车型颜色包括玄武黑、冰川白、镭射灰、极地灰、反射银、原野红和海湾蓝七种。

途观全系车型安全性配置水平都很高,这也是其最大的亮点。即使是入门级的都会版车型,也能提供包括ESP电子稳定系统、EDS电子差速锁、EPS电子手刹、Auto Hold电子驻车、TPR胎压自动检测系统、前排正面/侧面安全气囊等在内的多项配置。这些齐全的安全配置与其竞争对手比起来,德国人厚道的一面显露无遗。

高舒适性为中国量身打造

途观由上海大众设计中心和德国大众设计总部合作开发完成,以创新的设计直接切中了中国消费者的审美期待。为了尽可能讨好偏爱大车的中国消费者,国产途观车身长宽高分别为4525mm、1809mm和1685mm,为驾乘者提供了充足的空间。

途观像帕萨特(图库 论坛)奥迪A4(图库 论坛)、A6L等一样,拿出了轴距加长这一法宝。80mm的加长,让国产途观的轴距从原型车的2604mm增加到2684mm,这不仅让它在数值上超越了CR-V和RAV4,也让它在后排腿部空间方面达到了中级SUV水准。

此外,途观还拥有非常丰富的舒适性配置。高度自动可调式AFS智能随动转向双氙气前大灯、10探头前后倒车雷达、PLA智能泊车辅助系统、带动态辅助线的倒车影像系统、全景电动天窗、左右双区高效全自动恒温空调、电动12方向调节座椅、自动防眩目内后视镜、DVD导航系统等配置,让它在舒适性配置方面同样达到了同级别车中的最高水准。

可以说,途观拥有的一切特质都吸引着中国消费者的目光。一位专家表示,眼下仅有的未知数就是上海大众的供应能力及对经销商的管理了。“如果上海大众能保证车辆的良好供应,并管理好经销商尽量别高额加价,让消费者反感,途观的热销几乎已成定局。”该专家这样对记者说。不过也有不少业内人士称,让厂家和经销商放弃加价这个很容易赚钱的“游戏”,难度似乎很大。

[责任编辑:jeepcai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息