腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

喷漆工撞人逃逸 揭露汽修工人多无证驾驶

字号:T|T

喷漆工前日无证驾车撞死人后逃逸 交警称即使无证移库也要受到处罚

前日中午,一名年轻男子在白云区江夏村内驾驶轿车疯狂倒车,撞到一名行人和一辆小客车后再撞倒一骑自行车男子,并把该男子拖行数十米,导致骑车男子死亡。事发后,年轻男子在亲戚的掩护下跳窗逃逸(本报昨日A1(图库 论坛)6版《撞人后拖行50米肇事司机砸窗逃逸》)。昨日,交警部门通报,肇事男子旷某在事发6小时后自首,该男子属于无证驾驶,已被警方刑拘。

有知情人士表示,该名男子在汽车喷漆店工作,事发时正在试车。记者调查发现,行业标准规定汽修人员需具备一年以上驾驶经验,现实中,广州不少洗车修车店内,毫无驾驶资质的工人将车开得飞快,险象环生,成为附近路段的“定时炸弹”。

文/记者王鹤 通讯员交宣

最新进展

男子无证驾驶 逃逸6小时后自首

昨日,广州市交警部门通报,前日12时55分许,交警部门接到报警:白云区江夏东二路北江夏东中一街路口发生一宗小客车倒车撞到一名行人和一辆小客车后再撞倒一骑自行车的交通事故,造成自行车驾驶人当场死亡,行人受伤,车辆损坏。

交警到达现场后,发现肇事驾驶人已弃车离开现场,经过勘查以及询问目击者,民警初步掌握事故情况和肇事嫌疑人旷某的信息。民警立即与旷某家属联系,督促旷某投案自首。

当晚7时许,旷某在逃逸6小时后,自行前往白云二交警大队投案自首。经调查确认,肇事嫌疑人旷某未依法取得驾驶资格,属于无证驾驶。前晚,警方对旷某依法予以刑事拘留,交警部门正在进行后续处理工作。

记者调查

洗修车店工人 开车飞快多无证

昨日,记者来到事发现场。附近居民称,旷某在汽车沙板喷漆店工作,事发车辆应该是到该店进行喷漆维修的,事发时,旷某应该是驾驶维修车辆试车或还车。

旷某涉嫌无证驾驶,“这种情况不少见”,曾从事汽车维修的专业人士老牟说,在汽修行业,特别是一些小店,对从业人员资质要求不严,有相当部分工作人员没有取得驾驶资格,却在汽修洗车店内帮客户开车移库。

昨日下午,记者来到了广州大道北京溪路,该路段有不少洗车修车铺,记者随机选择了两家店进行采访,店老板告诉记者,并不是所有店内员工都会开车,大部分人都没有取得驾驶证。

“这些小工没有驾照,可是车却开得很快,很容易发生事故”,家住环市东路的张小姐说,去年底,她开车经过家楼下位于东山车管所旁的汽修洗车店时,在汽修店正对的“丁”字路口,突然一辆黑色轿车以极高的速度从岔路口直冲了出来,直到近前才猛然刹车,幸亏张小姐反应快,及时刹停了车。

张小姐气愤地说,黑色轿车就是旁边洗车店刚刚洗完的车,司机很年轻,是洗车店员工,当时正打算将车开进洗车店停放。张小姐事后了解到,这个年轻人没有驾驶证。此后,张小姐每次开车经过该洗车店都十分小心,直到观察确认没有其他车辆时才会通过。

规定:

汽修人员需有驾驶资格

记者从“中国汽车维修行业协会”的网站上找到了一份《机动车维修从业人员从业资格条件》,规定是2008年由国家质监总局和国家标准化委员会联合制定的。《条件》规定,汽修人员需要有汽修企业承修车型的驾驶资格,并安全驾驶一年以上。

但不少汽修店老板表示,在招聘员工时一般不特意检查对方是否有驾照。“会修车的一般都会开车啦”,一位老板表示,大多修车人员都能开好车,没有必要检查驾照。

交警:

无证驾驶将行政拘留

昨日,交警人士表示,无证驾驶属于极度危险的驾驶行为,一旦发现将被处以行政拘留的处罚。“无论是简单移库(将车从一个车库开到另一个车库)还是将车送给几百米外的客户,只要发现无证驾驶就要面临拘留的处罚。”交警人士说。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息