腾讯汽车 腾讯汽车 > 大众新辉腾上市 > 正文

艺高车胆大—元首级座驾大众辉腾全体验

2010年03月30日11:13重庆晨报刘隽刚
字号:T|T

比起007系列里的超级坐驾,辉腾确实“闷骚”到了一定级别:不细看,很少有人能品出这款德国总理使用的坐驾,会比一辆帕萨特高深到何种地步。那差距可真是天壤之别!

3月的好天气,能够有机会体验一辆大众的顶级旗舰车,确实令人感到亢奋,不知道是什么想法,大众辉腾试驾的科目,安排的居然是连续绕桩、紧急连续变道、短道加速及紧急制动之类的劲爆驾驶,可想而知这次激情试驾的兴奋程度,绝不亚于体验保时捷911

科学巨人

09款辉腾资料图

阳光很刺眼,加上热切期待看看这辆重达2.3吨,以300公里安全时速设计的大众顶级坐驾有些什么能耐,所以试驾一开始,根本来不及细看辉腾的外观,一头就钻进了车内。

09款辉腾资料图

试驾是从故意安排的湿滑路面开始,发车点被铺上了两张洒满了机油的塑料垫,起步之后是一个连续绕桩,所以大脚油门下去,车轮略一打滑,辉腾的4MOTION智能四驱系统立即就修正了轮胎附着力,随即推背感顿起。

有不少专业车手说辉腾百公里加速时间为6.9秒,对于这样一个以豪华舒适为目标设计的车而言,辉腾的动力指标确实令人惊叹,与其他车型相比,辉腾的动力调教反应敏捷,但又十分沉稳,急加速时坐在车内并没有显著感觉,只有在连续绕桩时能够感觉到悬挂系统略微软了些,但这种感觉并不会造成驾驶者信心的丧失。

09款辉腾资料图

最刺激的试驾科目莫过于连续两个紧急变道,与很多次激烈驾驶体验不同的是,虽然看不出来,但辉腾标配的一系列电子稳定程序(ESP)、刹车辅助系统(BA)、刹车防抱死系统(ABS)、电子制动力分配系统(EBD)、牵引力控制系统(TCS)、电子差速锁集成(EDL)、发动机制动控制(EBC),都会在车辆失控之前稳定住庞大的车身,使辉腾游刃有余地穿越在诸多障碍之间,这时候,即便是驾驶者操作不当,也不会出现翻车之类的惨剧,而这一切,就是豪车中绝少的以300公里时速为标准安全设计的实际表现。

手工极致

估计是设计之初就考虑到了德国总理的安全因素,所以辉腾成了“闷骚”中的极品,大众内敛低调的风格,使这款外观大气的旗舰车型在鹤立鸡群时却又不十分惹眼。

辉腾 3.2V6 方向盘中控台总揽

宾利共线的辉腾,无疑也是德国工程师们精湛手工的经典之作,超过90%的手工工艺,全球范围内搜索的珍稀材质,使辉腾的内敛外观掩藏了一个极尽奢华的私密空间。

试驾过程中,除了体验辉腾的安全与卓越动力之外,仔细品味它内在的精致和匹配的诸多科技元素:最显眼的区别,当然还是这款车没有通常可见的空调出风口,这就是辉腾的无直吹空调设计。此外,这款车还配备了一个超过同级别车型的硕大天窗,天窗上有27块太阳能电池板,能够在夏季熄火时为车内提供持续不断的降温和换气的电力。

正因为是大众顶级旗舰车型,所以大众的领先科技得以在辉腾身上一一体现,唯一遗憾的是当天试驾并非顶配车型,因此未能体验到辉腾的空气悬挂系统,不然可称完美了。

[责任编辑:mercliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息