腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

小心遭遇“刹车门” 刹车失灵的成因及应对

字号:T|T

小心遭遇“刹车门” 刹车失灵的成因及应对

席卷全球的“刹车门”让所有的司机都惊出一身冷汗,要是自家的汽车也失灵,那是真可怕。好在绝大多数的汽车质量技术都没问题,出问题的仅仅是少数品牌的海外车型,目前太担心没有必要。不过,所谓安全之心常有,大意之举慎行。我们掌握一下汽车刹车突然失灵时的紧急措施,也不失为一种负责任的自我保护。

刹车失灵成因

造成刹车失灵的原因很多,主要有以下三点。

一是对刹车系统缺乏必要的保养,刹车总泵里杂质太多、密封不严、真空助力泵失效、刹车油过脏或几种刹车油混合使用受热后出现气阻、刹车总泵或分泵漏油、储气罐或管路接口漏气;

二是由于操作不当导致机件失灵;

三是由于严重超载,在重力加速度的作用下,加大了车辆运动惯性,直接导致刹车失灵。

5种方法可紧急应对

如果车辆在行驶中发生刹车失灵,司机应该怎么办呢?

1.挂低挡,拉手刹。根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。另外,在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。

2.找大树。利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。

3.上坡时出现刹车失灵,应适时减入中低挡,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起前后车辆的注意。

4.下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。

5.车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩一下刹车。既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控制车速的时间,也称为预见性刹车。

(深圳商报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息