腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

成都:若车牌拍卖 经济型小车恐面临大限

2010年03月31日08:21四川新闻网-成都商报张松我要评论(0)
字号:T|T

“对于我们销售商来说,最不愿意看到的就是拍卖车牌这样的政策出台。”29日下午,长安铃木西星4S店,成都西星汽车投资有限公司总经理韩伦庆显得忧心忡忡,听证会在即,目前传出的可能实施的多种缓堵政策中,韩伦庆最担心进行车牌拍卖,因为这将对经济型小车的销售产生巨大影响。

和韩伦庆一样,成都不少4S店都对成都市这一新闻异常关注。“都在观望,无论什么样的政策,都将给业内带来不小的影响。”成都宗佳汽车总经理彭鬆如此表示。

车牌拍卖

经济型小车面临大限?

“是该限制了。”此前就已经在网上看到消息的成都宗佳汽车总经理彭鬆对考虑限量的做法表示支持。但他同时表示,如果采取收取牌照费的做法对低端经济型车的车商肯定是致命打击,但是对高端车基本没有影响。

“无论什么样的政策,政府做出的决定我们当然要支持。”成都西星汽车投资有限公司总经理韩伦庆在支持调控政策的同时也表达了对销量的担心。“这样的政策,与上海很类似,我们可以看看上海的情况。”韩伦庆说,上海大部分家庭都不会购买低端价位的小车,因为上牌就要那么多钱,买个小车很不划算。“据我了解,在上海,很多家庭购买第一辆车的档次都锁定在10万元以上了。”韩伦庆说,成都西星目前销售的长安铃木车型中新奥拓(图库 论坛)雨燕(图库 论坛)都在10万元以下,都是低端车,如果实行牌照拍卖,势必造成影响。

同样,销售长安铃木的宝力通相关负责人也表示,牌照限制可以有效地减少机动车上牌量,缓解新增交通压力。对经销商来说,如果看到牌照限制的压力,将会提前购买家庭用车,短期会有销量的促进。但从长期来看,牌照限制会制约成都车市发展。“牌照限制,实施前会促进大量成交;但实施后,对经济型车会有极大的负面影响。”

当然,对于销售高端车的商家,牌照的限制对他们来说无疑是个好消息。“购买高档车的人将会增加。”雷克萨斯辰宇4S店相关负责人如此表示。

单双号限行

对车商影响温柔些?

“单双号限行也许要温柔得多。”雷克萨斯辰宇4S店相关负责人认为单双号限行利大于弊:其一,交通顺畅了,新购车的用户就多了。其二,对于习惯了汽车这种交通工具的且有条件的家庭来说,为了减少出行的不便,他们可能会再购买一辆新车。所以,整体销量有可能会增加。长安铃木宝力通店相关负责人则用“血雨腥风”来形容这样的政策。“我们销售的车型都是家用型的实用小车。日常的使用率极高,单双号限行出台,可能产生两个结果:1、部分利好,会加大家庭购买第二辆车的动力;2、购买低端车的市民不具备购买第二辆车的实力,买车的使用率不高后,很多人可能会放弃买车,选择乘坐公共交通工具。”

销售进口三菱的银鑫销售经理邱峰觉得,“如果实行单双号,也不一定有钱的人会要多买一辆车,现在本来就很堵车,众多限制可能会让大家都会慎重考虑,因此对销售的影响现在还不好说。”

成都限行

部分经销商看好二级市场

拥有众多品牌的建国汽车营销总监廖伟似乎对成都这样的政策并不在意。他认为,如果牌照进行拍卖,那么在限制之前将会出现一次购买高峰,而拥有众多品牌的建国汽车将在这次高峰中抓住机会。在限制之后呢?廖伟说,那将是二级地区市场的天下,而建国很早就在布局各个二级市场,将会有很大的竞争优势。

似乎不少经销商都在这样的政策出台后看好二级市场。“我们70%的市场都在二级市场。”宗佳汽车总经理彭鬆认为,如果成都进行上牌限制,不少购买力有可能转移到周边市场。如果成都不限制外地车辆进入成都市区的话,这样的趋势将更加明显。

本报记者 张松

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息