腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吉利觊觎锰铜51%股权 欲控股英国锰铜

2010年03月31日08:38第一财经日报赵奕 王蕾我要评论(0)
字号:T|T

2006年吉利曾入股英国锰铜,这是吉利资本运作中的第一仗。昨日,吉利控股(0175.HK)董事长李书福在接受《第一财经日报》提问时,就增持英国锰铜控股公司(下称“锰铜控股”)股权的问题首次作出正面回应,表示争取51%的持股。此前吉利在锰铜控股中拥有23%的股权。

锰铜前世

英国锰铜成立于1899年,主业为出租汽车的生产和销售。截止到2006年7月31日,锰铜总资产折合9亿港元,税前利润5503万港元。利润不算高,但连续的盈利说明英国锰铜在金融危机之前,业务仍然健康。

昨日,本报记者走访了锰铜控股位于英国考文垂的总部。公司首席执行官约翰·拉塞尔在采访中表示,对与吉利的交易很有信心。记者现场看到,60年不变的黑色出租车生产现代化程度不高,依然保持了“手工定制”工艺。目前每天产量在12~18辆,售价在2.9万~3.5万英镑不等。在现代人无法再消受贵族式待遇之时,亏损的厄运当然就难以摆脱。

亏损的首次并购

不过在上海英伦帝华项目成立后至今,TX4的表现却急转直下,这辆在伦敦市场大行其道的汽车,并没有在中国敲开政府采购的庞大市场。事实上,本报昨日报道,在中国落地1年的TX4项目,仅卖出了14辆。

金融危机深深挫伤了锰铜控股在英国的销售,竞争对手的奔驰“威霆”车在英国出租车市场的份额不断上升,而锰铜的TX4却直线下降。3月17日,锰铜股票价格在伦敦股票交易所下跌1.2%至每股84.5便士(1.3美元);企业市值现为2580万英镑(3947万美元),今年缩水将近四分之一。

根据前不久锰铜控股发布的年报,据锰铜2009年财务报告,这家企业税前亏损730万英镑,2008年则亏损了1420万美元。巨大亏损之下,锰铜控股开始向吉利控股伸出“橄榄枝”,希望吉利能够救其于水火。

锰铜控股表示,希望吉利控股接受配股获得锰铜控股权。锰铜财务董事马克·弗赖尔对国外媒体表示,将以每股70便士(约合1.1美元)价格向吉利控股配售股份。一旦配股完成,吉利持锰铜股份将上升至51%。柯林斯·斯图尔特投资银行分析师认为,上述配股融资可使锰铜控股筹得1400万英镑(2142万美元)现金。

约翰·拉塞尔对本报表示,控股权一旦发生变化,将具有双重影响:TX4型汽车的车身和底盘生产将从位于英国考文垂的工厂迁至中国上海;锰铜控股将在英国为吉利组装和销售汽车,吉利去年推出“帝豪”品牌豪华轿车。这一品牌车型专为西方市场量身打造。

虽然拯救锰铜控股所需现金与吉利汽车收购沃尔沃相比并不算多,但吉利汽车目前需要花钱的地方实在太多,在国内的几大生产基地、在海外的加工基地、杭州的技术中心、DSI的国内项目,以及运营沃尔沃的后续投入等等。

吉利汽车需要迅速用TX4打开国内出租车采购之门,才能保证在这一个项目上,不继续失血。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息