腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

丰田补偿浙江车主损失 武汉车主无法获赔

2010年03月31日10:38汉网我要评论(0)
字号:T|T

长江日报消息 日前,浙江省工商局对一汽丰田提出5项要求,包括制定时间表、上门召回、提供代步车、允许全额退还订金和补偿经济损失等。

一汽丰田均表示接受,其对浙江省RAV4(图库 论坛)消费者的具体补偿方式,将由各地4S店与消费者协商处理,还承诺:今年4月底之前,在浙江完成全部RAV4问题车辆的召回工作。

此前,丰田汽车在中国内地召回RAV4,仅有免费更换零部件,并未对车主进行补偿。

据了解,丰田在国内的召回处理依据为《缺陷汽车产品召回管理规定》,2004年由中国国家质检总局等四部委联合发布的,这一规定没有对召回厂商提出补偿要求。

此次,浙江车主能够取得“特殊待遇”,获得赔偿,完全得益于地方立法。2000年,浙江省将汽车列入“三包”目录,当年浙江省人大通过的《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》规定,实行“三包”的大件商品,经营者应当上门服务或者负责运送,否则经营者应当承担运输费、误工费、差旅费等合理费用;“三包”期限为“一年或1.5万公里”。这是目前国内惟一一部对汽车召回作出明确规定的法规。

武汉车主待遇差

呼吁跟进立法

昨日,武汉黄浦丰田负责人何为介绍,眼下,公司还没有接到丰田公司的通知,无法启动相关补偿,不过,可提供上门召回等服务。

截止3月30日,丰田RAV4在武汉召回已过八成,至4月,召回可基本结束。

眼下,RAV4在汉销售价格也下降3000元,购买后,还可附送车坐垫等礼物。此外,丰田多款在汉销售的车型也受到影响。

昨日,浙江车主获补偿事件引来武汉汽车消费者热议。刚将自己的RAV4换好零部件的孙先生算了算,自己开着车到4S店去维修,来回2个多小时,时间与交通成本不少却无人赔偿,“武汉应该有相关法津法规帮助消费者维权。”更多车主呼吁,武汉也该与浙江省一样,尽快立法保护汽车消费者的权益,在将来遇到汽车召回中,能够获得更多保障。

哪头“起翘”踩哪头

善后应有诚意

自丰田车开始全球召回,就形成一个不平衡局面。

起先,是国内外市场不平衡。

丰田车在美召回600多万辆,在华只召回7.5万辆;北美召回车型16种、美国召回车型8种,而中国只有RAV4一种,但在美召回的卡罗拉(图库 论坛)凯美瑞(图库 论坛)汉兰达(图库 论坛)等车型在华也均有销售。

在美国市场,丰田对被召回车辆的车主提供“上门召回”服务,并对亲自驾车返厂召回的消费者补贴交通费用,在汽车修理期间,提供同型号车辆使用,还给全美1200多家经销商每家最多7.5万美元的补贴。而在中国,只字不提赔偿。

眼下,丰田车赔偿浙江车主召回,造成国内市场的不平衡局面。

昨日,武汉不少市民觉得,“丰田的区别待遇,就是哪一头‘起翘’踩哪头,召回也应该拿出诚意”。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息