腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

中国车市软着陆 拐点之说不确切

2010年03月31日11:42腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]无论车市、还是房市、股市,核心的景气指标无非都是交易价格和交易量,但从这三大市场的历史运行轨迹比较来看,车市与房市、股市是有显著不同的。

[腾讯汽车专稿 3月31日] “拐点”,是一个更多属于房市和股市的新词语,对于描绘风云(图库 论坛)变幻的市场十分生动形象。近期也有朋友用“拐点”来说车市,但总感觉有些不妥。

无论车市、还是房市、股市,核心的景气指标无非都是交易价格和交易量,但从这三大市场的历史运行轨迹比较来看,车市与房市、股市是有显著不同的。

从价格上说,车价指数总体向下,车价上涨较为鲜见,加价提车是经销商个案不能算,且与厂商指导价(MSRP)无关;房价长期趋势总体向上,但也屡有起伏;股价则如过山车一样,甭说是明年,就是明天也很难说清。

从交易量上说,新世纪以来的十年,中国的汽车年度产销量无论是增多增少,但终究是拾阶而上增长的,即使是2008年的金融危机之下,中国的汽车销量也照上年增长近60万辆;商品房成交量虽也呈放大之势,但也常遭遇有价无市;股票成交更是冰火两重天,今天放量上冲天花板,明天就下探地板量。

总体上,即从价量长期变动形态上看,车市年度价量变动曲线相对平滑线性,房市则是大趋势下偶有小浪花,股市无疑就是大风大浪。所以,用描绘股市、房市形态的词语来描绘车市明显不妥。

再用反证法来证明,假设车市“拐点论”成立,那么2010年的销售量就要低于2009年的1362万辆,今年前两个月中国汽车销量照上年增长130万辆,即使后十个月零增长,今年全年的销售量也要超过1490万辆,而后10个月大抵还要有所增长,超过此数。据权威机构和人士相对保守的估计,今年中国汽车产销也能达到1500万辆,而就年初各大厂商自曝产销计划来看,要比上述权威估计乐观得多。所以,就年度而言,车市“拐点论”并不成立。

而以北京车展作为拐点的标志时间也不妥,持该种观点人士应该是将“拐点”的采样数据由年度缩短到月度。目前,月度之间的指标比较有同比上年、环比上月两种方式。

中国车市软着陆 拐点之说不确切

【中国2001-2009年月份销量变化,同比上年总体增长(曲线由低到高),环比上月呈现季节规律(曲线形态相似)】

相对来说同比更有意义,2002年以来的8年,除去各年1、2月份春节月份不同不可比,其他80个月中再除去2008年8月、9月、11月、12月外,均为同比上年正增长,从目前趋势看,今年各月同比上年数据应该都会有或多或少的正增长。

月份环比一个致命的缺陷就是月份天数不等,且季节、节令因素干扰较为显著,相邻两个月如差一天,就相当于有3%左右的误差,如遇重大节日就会有更大干扰,所以环比只能做为评价车市景气的辅助指标,如以环比数据得出“拐点论”,评价方式上就喧宾夺主了。历年月份间所谓的“拐点”也是有规律可循的,而且持“拐点论”相关人士的其他解释也不能充分说明今年北京车展前后出现了特殊市场形势的变化。

中国车市软着陆 拐点之说不确切

【中美2001-2009年度汽车销量变化对比,中国一路上行没有拐点,美国2003年、2005年是两个趋势变化的小拐点,但最陡的2007年却不能称为拐点,因为这只是延续并扩大了2006年以来的下降趋势,看数据表能更明确些,只要没有反转性变化,就不能称为拐点】

从国外历史数据来看,美国在到达汽车产销量顶峰之后,已经出现过个别年度的汽车销量下降。从中国的中远期宏观数据前瞻来看,这一时间还很久远。因为不仅中国的人口红利仍然在发挥作用,中国人口还要经过若干年至少要到2030年以后才能到达顶峰,在当前及未来一段时期,上世纪生育高峰期的新人,即70后、80后、90后将渐次构成日益庞大的的汽车消费主力军,消费能力还在不断增强,消费观念也更加超前,原有城市居民汽车消费将有较大的增长潜力。而且从千人汽车保有量数据来看,中国仍然有相当大的提升空间。

另外,中国新市民阶层也很庞大,据《中国城市规划发展报告2008~2009》预计,2010年中国总人口约为13.6亿,城镇化水平约47%,城镇人口约6.4亿人;2020年总人口虽然只增长0.9亿,达到14.5亿,但届时城镇化水平56%~58%,城镇人口对应再增加1.7亿~2亿,每年将有1000多万人由农村进入城市。自然这增加的亿万之众是城乡联系最为活跃的人群,公路交通无疑还是第一交通联系方式,进而带动农民私家车消费迅速扩张。

但仍会有网友说,他们真真切切地看到媒体上的车市指标曲线是波动的,上上下下的折点不就是“拐点”吗?不可否认这种曲线的存在,实际上大家看到的应该是车市的增速曲线,近十年年度增速数据从低至一位数的7%到高达44%,其间忽高忽低确实是拐了,但不能叫“拐点”,只要各位看到的曲线在X轴上方,无论形态多么复杂,无论怎样跌宕起伏,您看到的仍然是一个正增长曲线。只有向下突破X轴,才算真正意义的“拐点”阈值。“拐点”应该特指绝对数的价或量,而不是指价或量的增速,如果错引出增速“拐点”,就等于是偷换概念,是以偏概全的舆论误导。

其实,诸君与笔者对中国汽车市场后市的实质判断并无二致,只是在用什么词句描述更准确上存在着细微分歧。车市增速下降,不是销量不降,所以不是“拐点”,只是软着陆。

在经历十几年的高速增长特别是2009年的爆发式增长后,中国汽车产业并不可能永远高位增长,一方面汽车产业的高速增长,不仅有相对短暂的产能约束(后续将有号称3000万辆的车企产能规划释放),也有资源、能源、环境等方面的瓶颈约束,另一方面随着汽车社会的逼近,中国的交通管理、人车矛盾、汽车文明、消费能力及环境等社会层面的准备更显不足。

为了今后汽车产业能够更加持续健康的增长和发展,中国车市需要在下半年软着陆,这样既不致于对激增的汽车产能硬性放空,也可以对国民经济增长起到持续的支撑作用。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息