腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

北京现代2010年吹响提升品牌力号角

2010年03月31日16:17腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在刚刚过去的2009年,北京现代汽车有限公司以570,309辆的销售业绩、93.6%的销售增幅,将自己在乘用车生产企业的排名,从前一年的第9位提升到第4位。当同行都在为该公司再一次因品质势能而在市场惊人爆发感叹,并猜测该公司将掀起又一轮销售高潮时,北京现代方面却为2010年制定了一个低调的销售任务——67万辆,同比增幅仅为17.5%,稳中求进的意图非常明显。

市场竞争讲究“宜将剩勇追穷寇”,当众多车企纷纷将2010年产销增幅定位于20%以上时,为什么北京现代却逆势而动呢?原来,该公司已将2010年的工作重心聚焦在提升品牌上。

提升品牌,北京现代今年首要任务

在谈到今年工作目标时,北京现代总经理卢载万说:“2010年,北京现代将真正地走进60万辆的时代,为了把北京现代做得更大更强,我们树立了几个经营目标,首先就是要制定并推进综合战略,提升品牌力。”

他表示,2010年北京现代的头等大事就是提升公司的品牌影响力,其次才是提升销量及市场占有率。

据介绍,北京现代在综合分析公司竞争力、中国市场变化趋势和规律后认为,一个企业的品牌力是其从市场竞争胜出的真正关键。由于市场容量的飞速扩张,及企业销量的高速增长,一些企业可能会过于重视销量而忽视提升自己的品牌,这会使企业在今后的竞争中面临更大的压力。

“经过我们去年一年的不懈努力,北京现代的品牌指数稳定在了行业中高级水平的第二梯队。然而,单纯依靠产品质量这一基本属性来追求销售最大化毕竟有限,务必有品牌的支撑才能确保坚不可摧的市场地位。”卢载万说,“因此,今年我们要灵活运用‘D项目’等综合战略,多管齐下,打响进入品牌力指数上游集团的攻坚战,力争在2012年稳步踏入第一品牌集团。”正是基于这种考虑,在2009年取得销量93.6%的高速增长后,该公司决定稳住自己发展的脚步,将2010年定位为 “内涵式增长管理创新年”。

北京现代常务副总经理李峰介绍说,所谓“内涵式增长管理创新年”主要是指增加高端产品占总销量的比重,并增强客户满意度,把质量抓起来,把销售和服务两个满意度抓起来。他坦言,在过去多年的高速发展中,北京现代自身也暴露出了一些问题,现在强调内涵式增长及管理创新,就是要解决这些问题,为下一步腾飞奠定基础。

改变形象,从2009年开始

北京现代提升自己品牌力的努力,始于2009年,稳扎稳打是其最大特点。

提升品牌力的第一步,是调整产品结构,增加高技术含量、高附加值的高端产品。

说到北京现代,最先进入人们脑海的,是伊兰特(图库 论坛)。外形中庸大气、内部空间宽大、价格实惠的伊兰特,上市第一年销量就突破10万辆,成就了该公司的“现代速度”。作为国内中级车领域的佼佼者,“伊悦组合”一举奠定了北京现代在行业中的地位,随着“伊悦组合”在全国遍地开花,北京现代汽车市场保有量越来越大,为该整体品牌基于可靠品质的向上突破,奠定了坚实的前提。

为实现品牌提升,2009年9月9日,在经过长时间的策划后,北京现代面向中国市场推出了一款两厢新车“i30”。这款新车为北京现代注入了更时尚的品牌基因,使其品牌内涵时尚化、多元化,迈出了品牌提升的第一步。

按照规划,i30将是北京现代向国内投放的“i”系列车型的首发之作,韩国现代集团欧洲研发中心的精品小车,以“爱上生活爱上你,我的i30”为品牌宣传语,主打国内年轻人这一消费市场。今年4月8日,“i”系列的第二款车型——“ix35”将在北京现代下线。这款定位于都市型SUV的新车,有望改变该细分市场的格局。

李峰表示,北京现代计划通过“i”系列车型,在几年时间里一步步地提升自己的品牌含金量。

他说:“十年树木,百年树人,树品牌需要更久,现代品牌历史还很短,做得好未来还有很大空间。对于一个企业来说,建立体系不是一年就行的,先将方向瞄准,从今年开始干,要取得效果就得3~5年,争取到2012年北京现代成立十周年的时候,能够把过去缺的课补上。”

北京现代认为,提升企业品牌不是一朝一夕的事儿,而是一个必须经历长期经营,稳扎稳打,逐渐提升的过程。北京现代的第一步是进入20万元的中级主流轿车区间,并在这个细分市场的竞争中胜出。2010年,北京现代希望旗下最高端的领翔、名驭、途胜(图库 论坛)和ix35四款车的销量总量能达到20万辆,比去年提升一倍,实现整个产品结构向上端转移。

“先把高端产品结构做出来,之后,在高端产品结构中再做出明星产品,把销量提升上去。当然,这些调整是需要销量支持的。”他说。

变化,从客户满意度入手

除了要有好的产品之外,更要让消费者用上品质好的好产品,要让用户买得放心,用得省心,北京现代2009年市场的成功除了营销创新可圈可点外,很大程度上得益于本土化创新满足了中国消费者多元需求的“好品质”。为了进一步产品的品质优势优化品质口碑,北京现代将提升客户满意度作为2010年另一个工作重点。

李峰认为,品质是品牌力提升的核心。他说:“现代汽车花了几十年的时间探索到了一个法宝,那就是走品质化路线。为积极响应现代汽车全球战略规划,北京现代提出‘GQ-3.3.5.5’的质量革新战略目标,不断提高产品品质、持续提升企业品牌形象。”

据介绍,所谓“GQ-3.3.5.5”目标,是指该公司要在三年内使产品品质达到行业前3的水平;五年里,品牌影响力达到行业第5。在这一战略目标的指引下,北京现代强化了生活过程中的质量控制,效果非常好——根据权威的第三方调研机构J.D.Power公司2009年发布的新车初期质量(IQS)调研报告,伊兰特·悦动的IQS值在国内中级车中排名第一,并成为所有245款被调研车型的前十;雅绅特(图库 论坛)在国内紧凑型车中获得第二名;领翔成为国内中高级车型细分市场IQS进步最快的车型。

在服务方面,北京现代早在2008年就推出了“5年10万公里”的售后服务政策,将发动机、变速箱等动力总成的保修期从此前的2年或6万公里延长至5年或10万公里;不仅如此,还在消费者普遍关注的12类消耗品配件上实施了3个月5000公里的保修政策。

为了确保在保有量不断增长的情况下的消费者日常维修保养质量,北京现代加大了对服务网点的建设力度,在无法建4S店的区域建立卫星店,为更多客户提供便利的服务。目前北京现代在全国已建成500家销售网点和100家服务站,其中4S店350家、卫星店150家。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息