腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

沃尔沃中国品牌的成功对于吉利收购贡献

2010年04月01日07:20京华时报张利东
字号:T|T

  最近一段时期,吉利收购沃尔沃都将成为国内外媒体关注的热点,这一事件被认为是国内汽车行业走向国际市场最为重要的一步。在大家关注收购具体细节,以及未来发展规划时,却很少有人提及沃尔沃轿车品牌过去几年在国内市场的成功塑造,从而对这次联姻起到重要铺垫作用。

  很多人可能还记得,几年前沃尔沃在国内不叫沃尔沃,而有一个更厚重的名字“富豪”。那时我们还在上学,社会上大家对高档豪华品牌的认知除了奔驰宝马奥迪外,基本上没有其他汽车品牌什么事,“富豪”也不例外。但就中国汽车市场开始启动之机,沃尔沃开始在中国设立北京办事处,富豪原来的香港代理商退出,富豪随即以沃尔沃的全新面貌出现在中国市场。

  之后几年,沃尔沃的发展可以说是,每年一个跨越。沃尔沃这个品牌悄无声息地成为了国人心目中,紧跟BBA(奔驰、宝马、奥迪)之后的高档豪华车品牌。这其实不是一个小成绩,了解欧洲市场的消费者可能更清楚,尽管以安全性能著称全球的沃尔沃,其产品品质是全球一流,但在欧洲市场沃尔沃品牌地位与BBA还是有很大距离。毫不客气地说,瑞典人和美国人努力树立了80年的沃尔沃品牌,在欧洲、美国的地位,远不如其目前在中国的地位。

  在收购沃尔沃过程中,吉利董事长李书福反复强调的是,他在几年前就暗恋上了沃尔沃。现在看来,李书福看上的正是经过沃尔沃中国团队打造出来的沃尔沃。

  吉利收购沃尔沃协议签署后,媒体甚至包括沃尔沃集团,以及沃尔沃工会等,对收购后最大的担心之一是吉利,或者说中国团队能不能保证沃尔沃的品牌地位。从沃尔沃在中国塑造品牌形象的成功来看,这个担心是多余的。在汽车行业工作的国内记者都对沃尔沃中国市场团队比较了解,沃尔沃中国的市场团队,是大家公认的敬业模范和工作狂,正是他们职业的理念和清晰的思路把沃尔沃打造成一个国人公认的高档豪华品牌。这与吉利收购沃尔沃没有直接关系,但这绝对是吉利收购沃尔沃最为重要因素之一。

  现在,市场担心执行层面的管理应该说不会有问题,不论是沃尔沃中国的现有团队,还是国内的职业经理人都有足够的经验和能力驾御沃尔沃。因此,吉利沃尔沃未来能否成功,或者说能取得多大的成功更为关键的可能是战略层面的决策,比如,李书福是想做成年销售几十万辆的豪华车,还是做成年销售数百万的大众品牌。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息