腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

试驾比亚迪G3:外观创新动力平实操控中庸

2010年04月01日07:43中青在线-中国青年报马连华
字号:T|T

作为比亚迪的首款高端中级家庭轿车,G3承担了提升比亚迪品牌形象的重任。与奇瑞瑞麒G5、吉利帝豪相比,G3的优势在哪里呢?外观设计应该算是优势之一,其造型摆脱了模仿的影子,前格栅、前灯、尾灯等细节处开始融入自己的设计风格。尤其是前脸造型设计得比较成功,五边形前格栅和前灯融合得恰到好处,搭配倒梯形格栅和流线型雾灯,既具备家庭用车的稳重风格,又传递出一丝运动时尚的气息。

G3的长宽高为4600mm/1705mm/ 1490mm,轴距长达2610mm,比F3(图库 论坛)增加了100mm。实际乘坐发现,G3的空间与F3不相上下,但后排腿部空间略微增加了一点。装备的真皮座椅支撑性很好,乘坐感比较舒适。G3安装的反光镜是个亮点,除了具备转向灯功能,还设置了迎宾照明灯,车主只要带着钥匙靠近车身,迎宾照明灯就会亮起,晚上用车时非常便利。

打开车门,简洁实用的内饰氛围扑面而来。内饰色调整体采用了深灰色,显得大气稳重,与比亚迪以前的车型相比,内饰做工也有了很大的提升。驾驶舱内最惹眼的配置是G3全系标配的发动机一键启动装置,车主只要带着钥匙靠近轿车,车门就会自动解锁,踩下刹车后按下按钮就能启动。这套装置还能对驾驶员的身份进行智能识别,以前主要用在豪华车上,目前10万元以下的车型中只有G3配备,也是G3的重要卖点。

G3的动力配置包括1.5L和1.8L两款发动机。1.5L款是三菱的4G15S发动机,采用了德尔福新一代电喷管理系统MT20U2和MVV垂直涡流稀薄燃烧技术,起步时动力响应比较迅速,加速性能值得肯定,不过中高速加速时,动力反应并不迅猛,动力输出略显缓慢,比较适合用作家庭用车。与它搭配的是5挡手动变速箱,换挡感觉清晰顺畅,没有新车的生涩感。

另一款是1.8L483QA发动机。这款发动机采取直列四缸、16气门设计,最大输出功率90千瓦/6000转,最大扭矩160牛·米/3700~4200转。由于扭矩较大,实际驾驶中,感觉该款发动机的起步加速性能和中高速加速性能都不错。更难得的是,与其搭配的是一款CVT无级变速器,加速过程顺滑平稳,没有多少顿挫感。与F3相比,G3的噪声控制水平提高了不少,在时速超过100公里时车内依然十分安静。

G3使用了前麦弗逊、后扭力梁式的悬挂系统,这是一套技术成熟但略显老旧的组合,虽然不及多连杆后悬挂技术先进,但在10万元以下的合资及自主品牌车型上也比较普遍。实际驾驶中,感觉该悬架的支撑性比较好,急速转弯没有明显侧倾,在高速行驶中的乘坐舒适感也不错,虽然没有运动型轿车的韧性,但用作家庭用车绰绰有余。G3的方向盘转向力度适中,手感舒适,车头指向性良好,过弯基本不需要修正。

丰富的配置是自主品牌车的一大卖点,G3也不例外。安全配置包括全系标配的ABS+EBD、前后盘式制动器、3H高钢车身、四门防撞钢梁,尊雅版和祺雅版还装备了侧气囊和侧气帘、全方位倒车雷达等配置。总体来看是比较实惠的。不过,目前在7.69万~10.99万元价格区间,还有吉利帝豪、奇瑞A3(图库 论坛)北京现代伊兰特等车型,其配置和性价比也比较有竞争力。因此,G3如果把价格再拉低一些,优势应该会更明显。

[责任编辑:sunnyma]