腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

吉利汽车收购后 沃尔沃CEO史蒂芬可能离职

2010年04月01日09:41《中国企业家》杂志综合报道我要评论(0)
字号:T|T

  据彭博社报道,沃尔沃董事会成员表示,福特汽车公司元老、沃尔沃CEO史蒂芬·欧德尔(Stephen Odell)可能在吉利收购之后辞职。

  欧德尔在1980年作为培训生加入英国福特公司。沃尔沃董事会成员马格纳斯·桑德默(Magnus Sundemo)在接受采访时表示,欧德尔有可能被推选为福特欧洲区总裁。另一位董事会成员托马斯·伊诺恩(Thomas Ivonen)表示,今天的董事会可能会讨论沃尔沃的领导权问题。

  “欧德尔在福特工作这么久,一直忠心耿耿,这里是他的心灵归属。我确信他会继续留在福特。” 伊诺恩表示。

  吉利以18亿美元收购福特旗下品牌沃尔沃,是中国汽车制造商最大的一笔海外收购。沃尔沃的领导人必须稳住急剧下降的销售额以挽回公司利润,并挖掘中国市场的增长潜力。2009年,中国超过美国成为世界最大汽车市场。

  3月28日,沃尔沃交易在哥德堡签署时,欧德尔、吉利和福特均未就欧德尔去留问题作出表态。

  福特欧洲区发言人约翰·加迪纳(John Gardiner)在邮件中表示,在接下来几个月的过渡期内,欧德尔将继续担任沃尔沃的CEO。

  Cantor Fitzgerald首席全球市场战略师史蒂芬·波普(Stephen Pope)表示,“我猜测他会留在沃尔沃以确保平稳交接,同时帮助吉利。这可能要耗时6个月。”

  伊诺恩表示,工会讨论过请回前任沃尔沃CEO汉斯-奥诺夫·奥尔森(Hans-Olov Olsson)。

  据吉利董事长李书福表示,现任投资银行洛希尔公司(N.M. Rothschild &Sons Ltd。)资深顾问的汉斯-奥诺夫·奥尔森将在交易完成之后加入沃尔沃董事会。

  沃尔沃发言人欧莱·阿克塞尔森(Olle Axelson)表示,如果欧德尔离开,奥尔森可能考虑出任代理CEO。

(《中国企业家》杂志)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息