腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

天空概念动力系统携Mazda8亮相北京车展

2010年04月01日09:54腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

马自达汽车株式会社(以下称“马自达”)计划于4月23日(周五)至5月2日(周日)举行的2010年北京国际车展*1上 ,首次在中国呈现基于“马自达天空(SKY)概念”的动力系统:新一代直喷式汽油发动机“Mazda SKY-G”、新一代清洁型柴油发动机“Mazda SKY-D”、新一代高效能自动变速箱“Mazda SKY-Drive”。

天空概念动力系统携Mazda8亮相北京车展

作为参考车型,还将展出日本规格的“Mazda8(日本名称:Mazda MPV(图库 论坛))”。“Mazda8”将大气却不失动感的车身外形、精致考究的品质感与尊崇舒适的乘坐空间以及出色驾驶性能相融合,广受赞誉。该款车型即将引入中国市场,并将由马自达在华合作伙伴之一的一汽轿车负责生产。

天空概念动力系统携Mazda8亮相北京车展

此外,搭载了“Mazda SKY-G”发动机等新一代环境技术、实现超低油耗的环保概念车“Mazda清”也将同时亮相。

除上述车型以外,马自达展台还将出展即将上市销售的Mazda6(图库 论坛)睿翼轿跑车、Mazda2(图库 论坛)Mazda3(图库 论坛)等,共计9个车种16辆展车。

*1 北京车展正式名称为“2010 Beijing International Automotive Exhibition”。4月23日(周五)~24日(周六)为媒体日,4月25日(周日)~26日(周一)为交易日,4月27日(周二)~5月2日(周日)为公众参观日。

参展车型与展品一览

概念车

Mazda清

参考车型

Mazda8(日本规格)

技术展示

新一代直喷式汽油发动机“Mazda SKY-G”*2

新一代清洁型柴油发动机“Mazda SKY-D”*2

新一代自动变速箱“Mazda SKY-Drive”*2

中国市场在售车型

Mazda2、Mazda2劲翔、Mazda3、进口Mazda3两厢、Mazda5(图库 论坛)、Mazda6、Mazda6睿翼、Mazda6睿翼轿跑车、Mazda MX-5、Mazda CX-7

<核心概念与主要展品概述>

“马自达天空概念”(Mazda SKY Concept)

马自达已宣布了在2015年前将全球销售的马自达品牌车型的平均燃油经济性在2008年基础上改善30%的计划。为了向所有用户提供“驾驶乐趣”与“出色环保、安全性能”兼顾的汽车产品,马自达计划对车辆基本性能进行优化,包括发动机、变速箱以及车身轻量化技术。“马自达天空概念”成为这一举措的核心所在,是以开发可大幅提升车辆环保性能和动力表现的新一代动力系统为重心的研发概念。这一名称寄托了马自达的美好愿景,通过环保技术守护“永恒的蓝天”、令用户永享晴空下尽情驰骋的驾驭乐趣;同时,还融入了马自达工程技术人员的高远志向,凭借不落窠臼的自由创意和力求完美的极致效率,向更高的目标发起挑战。

■Mazda清(KIYORA)

“Mazda清(KIYORA)”,采用新一代直喷型汽油发动机“Mazda SKY-G 1.3”,以及全新开发的紧凑轻量型6速自动变速箱“Mazda SKY-Drive”,在大幅提升环保性能的同时,实现了强劲的动力输出。该车采用马自达独立研发的“i-stop”智能怠速停止系统和将制动能量回收并为电池充电的能量回收系统,此外,具备卓越空气动力性能的紧凑型车身成功减重100kg。多项举措同时作用,保证了其超低油耗的出色表现。

■新一代直喷式汽油发动机“Mazda SKY-G”

“Mazda SKY-G”是在增强热效率的基础上,大幅提升了燃油经济性和动力输出的新一代汽油直喷发动机。经过全新设计的发动机机体可降低机械阻力并形成最佳的油、气混合体,并充分利用直喷系统形成燃油喷雾的自由度,最大程度上提高了膨胀比。通过采用新一代直喷喷嘴和高性能进排气可变正时控制系统,将燃油经济性和扭矩较现款2.0L发动机相比提升了均约15%。配备在Mazda3同级别车型上,其燃油经济性可实现相当于现款Mazda2的水平。

■新一代柴油发动机“Mazda SKY-D”

“Mazda SKY-D”是兼顾了低油耗、高输出和低排放的新一代清洁型柴油发动机。经过全新设计的发动机机体,其机械阻力降低到了汽油发动机的水平;同时,通过对气缸内压力、温度、燃烧室形状、燃油喷射率的最优化配置,可在热效率最高的绝佳时机开始燃烧过程。具体而言,由于采用了直喷压电喷嘴、二级式涡轮增压器等技术,与现款2.2L柴油发动机相比,其油耗降低了约20%。配备在Mazda6这样的中高级车型上,其燃油经济性可实现相当于现款Mazda2的水平。

■新一代自动变速箱“Mazda SKY-Drive”

“Mazda SKY-Drive”是一款全新开发的高效自动变速箱,与上一代相比,大幅提升了燃油经济性和直接操控感。经过全新设计的变速箱机体可大幅降低机械阻力,调整扭矩转换器并将离合器行程缩小到最小限度,同时最大程度扩大锁定范围,可实现5%的油耗改进。此外,通过将变速箱各部位响应所需的油量、油压进行最优化,进一步提高了离合器的响应速度,实现了可与双离合器相媲美的直接操控感。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息