腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吃得下消化好 谁是吉利收购沃尔沃的底气

2010年04月01日15:26腾讯专稿提问我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如何找到价格与销量的平衡点,将是吉利不得不面对的一道难题。

[腾讯汽车专稿 4月1日] 2010年3月30日对于吉利对于中国汽车业,都是一个标志性的日子,也是一个令中国汽车业扬眉吐气的日子。吉利在东方君悦大酒店的发布会,比任何一次发布会都要气派,都要更郑重有深意。

吉利收购沃尔沃团队全体成员站在台上,接受全球媒体的发问。按李书福的话说:我们向西方学习,你们坐着,我们站着。大家都会心一笑,可不,他们都是刚从瑞典飞回来,一下飞机就到了会场,还真是辛苦。但是看上去人人精神不错,没有疲惫之意。人逢喜事精神爽嘛。

8年夭志不渝

吉利收购沃尔沃,按李书福新闻发布会上所说,从02年运作起一直到现在,夭志不渝已历8年。但是,一个十三年的公司收购八十三年的“三大豪华”之一的品牌,无论怎么说都太有新闻性了。记者们想要问的问题太多,但是吉利团队能给的时间不多,但是,也几乎回答了此时所能提出的所有问题了。李书福说:沃尔沃不是有钱就买到的,也不是钱不多就买不到的。他的意思很明白,福特和沃尔沃看中了吉利的发展性,所以,以比较合理的价格,很大度的态度把所有相关知识产权和品牌都卖给了吉利。言下之意甚是自豪。

倔犟的石头

吉利和李书福,一直都是很有争议性的。《经济观察报》称李书福是“倔犟的石头”。其实,客观地说,一个人如果没有超出常人的毅力,那么难得从一介草根把汽车皇帝拉下马。所以,其性格之强硬,也是可以想象的。

比如说,他从前出差只坐火车,他从来穿得也非常普通(他在回答记者提问,关于公司生产成本低时说的);他在公司里从来一身工作服,吃饭也在职工食堂吃,甚至不像别的企业,连小食堂也不去(吉利有没有小食堂还得考证)。还有,对于媒体也从来不会多加掩饰,高兴就高兴,不高兴不管什么场合就要说出来。

从善如流

如此强硬的一个人,却也有从善如流的时候。比如,对他三顾茅庐请来的赵福全。在赵福全回国之前,李书福已经跟赵福全有过接触。之后,更是由于李书福的三请五请,赵福全从华晨来到了吉利。

如果说一开始人们并不在意这一举动的话,那么,赵来到吉利后,吉利发生的一连串聚变反应,让人不得不重新审视这一切。

相信不少人会想起赵福全在华晨时的经历。一开始去华晨时,属于高管之一的赵福全地位不可谓不高。而且,建立研究院,建立相应的研发体系,建立研发计划,从事研发人才的培训,布置平台战略等等,直到华晨骏捷(图库 论坛)问世,赢得一片叫好,销量猛增,为风雨飘摇中的华晨带来了希望。恐怕谁也不会想到,赵福全与华晨之间的不谐之音,也开始了草萍之末。

华晨支撑不起赵福全的计划,无法承载起赵福全海归的一腔报国之心。历史的积淀,体制的制约,使得赵福全不得不黯然神伤地,离开了自己曾经付出满腔热血的华晨。

赵福全来到吉利之后,真可谓蛟龙入海,他跟李书福还有吉利团队配合得非常好。

一切皆为我所用

具体发生了什么我们不得而知,我们看到的是,李书福变了,不再在公开场合多说话;吉利变了,生产的车一款比一款有型。不记得李书福的原话了,大意是:抄袭不是企业生存之道。如果一个汽车企业不能生产有自己特点的汽车,那么迟早要被淘汰。之前那些随兴的豪言壮语少了许多,终于现出了其心思缜密的一面。

细想想,之前阶段的吉利,需要那样形象的李书福:大无畏,横扫一切“牛鬼蛇神”。

此时自然不同,普通人尚且需要包装,那么,现在的吉利和李书福都需要新的形象,新的包装。李书福此时更细腻更含蓄的话,符合此时的吉利。

李书福之前的疯言疯语,此时来别有深意,也确实起到了很大的新闻效应,比起投放正面广告,要有用得多。李书福运用新闻媒体也是别有眼光,据有关权威测算,就算吉利收购沃尔沃不成功,但全世界媒体对此事8年的围追报道,其所有版面的价值,早已超过20亿美金!

但是,李书福此时不能再以以前的形像出现。他必须符合现在的吉利和沃尔沃东家形象。所以,他此时对着媒体侃侃而谈,颇有现代国际实干家和企业家的风采。

那当然,谁拥有了赵福全以及海归团队,谁也可以说出这样的话。

但是,海归很多,这些海归之前也服务过不少国内汽车公司,可是能收购沃尔沃的,只有吉利。唯一的吉利。

能承载赵福全们一腔报国心,一番凌云壮志的,需要莫大的胸襟。恰恰此时此地有了此人,李书福。一切皆能为我所用,因时因事而变通。

这该需要多大的气度与胸襟呢?

全部知识产权

收购了沃尔沃的吉利与李书福自然会有一番变化。

而收购过程中,所经历的一切,又能写出多少精彩故事呢?这一切,现在的童志远不会说,赵福全不会说。但终有一天,会大白于天下。只是这一天是哪一天?正在走向世界的中国汽车界需要知道这些。

赵福全在新闻发布会上回答关于购得沃尔沃知识产权问题时,明确回答了四条:第一,吉利收购的沃尔沃100%的股权,这是整个知识产权谈判的核心,它不是一个简简单单的合资,也不是一个对等的控股,实际上是100%的股权。

第二,沃尔沃作为一个独立的公司,为确保其世界顶级品牌的可持续发展,将拥有其关键的技术及知识产权的所有权。这一点希望大家一定要清楚。

第三,为了保证其既定的,就是在福特旗下,未来长期发展的战略商业计划的可持续进行,将拥有所有福特相关知识产权的使用权。这是从沃尔沃的角度出发。

大家还关心一个问题,在这个过程中吉利又得到什么?吉利作为沃尔沃100%的股东,将通过沃尔沃拥有其关键技术及知识产权的所有权。同时,拥有大量知识产权的使用权,包括董事长提到的“双零”,所谓的安全和环保技术的知识产权。

也就是说,吉利拥有沃尔沃完全的知识产权。

收购当然是成功的,李书福说吉利是“斤斤计较”的,福特是“大度”的。但是如果拿到了东西,却消化不了,那么,只能是明珠暗投。正如业界权威分析的那样:如果没有赵福全们,无法拿到全部该要的东西;就算是拿到了能拿的所有东西,如果不能应用,或者说目前的吉利没有这个综合水平,没有一个强健的肠胃,那么,又有什么用?所以,可以说,赵福全们是收购与否,收购完成后成功与否的决定因素。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息