腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

畅享法式TT 试驾2011款标致RCZ GT跑车

2010年04月02日07:22腾讯汽车车戒我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然提到运动我们总是会说到德系或意系的跑车,但在我们眼中,法国车的运动能力却有着独特的魅力,因为独特的法国见地,总会令你大呼新奇。

“入弯前先松一下油门”坐在我旁边的标致副驾提示道。选择西班牙作为新车的试车场似乎已经成为了欧洲车厂的一个惯例,因为这里不仅有山,而且傍水,很容易找到这样感受弯道性能的地方。轻松油门,将车子指向弧度更大的弯道进入,然后跟上油门出弯,体会在急弯中RCZ是否能够带给我们足够的信心,而它做得的确非常不错,只是它的轮胎有些吃不住力,尖叫声唤起了路旁的老农,迷茫的看着这边究竟发生了什么事情。

畅享法式TT 试驾2011款标致RCZ GT跑车

不过如果他们想看热闹的话,标致还是没有给他们这样的机会,车子在高速下也保持了足够的稳定性和平衡感,稳定控制系统很好的将问题解决,与德国风格的始终沉稳不同,法国车总是会给你一点点小刺激与惊喜。不过从这款车操控上的表现来看,它的整体性表现得非常好,很有德国车的味道,坚固扎实,而且非常灵活,抓地力也很牢固。在转向方面稍微有些沉重,但指向性很好,你方向盘细微的变化都会反应到你前进的方向上。

畅享法式TT 试驾2011款标致RCZ GT跑车

不过最有意思的还是它的发动机,因为在这款车的发动机序列中,有一款是与迷你(图库 论坛)配备的发动机完全相同的,它就是1.6升的Prince发动机,一款由PSA和宝马联合打造的机型。虽然作为一款欧洲小型跑车,它还配备了足够强大的2.0升涡轮增压柴油发动机,但我们最感兴趣的还是它的这款1.6T,因为它将是进入中国市场版本所配备的动力系统。

实际上从这款车的名称上我们就可以看出PSA对这款发动机的骄傲,因为它的全名是标致RCZ GT 1.6 THP200,其中THP代表的是涡轮增压高性能版本,200则是它的最大功率数,而最大扭矩则可以达到280牛米。与这款发动机相匹配的是一款六速手动变速箱,这样的匹配和它的底盘实际上是与标致的308和3008系列来自一个平台,也就是前麦佛逊后扭转梁的风格。

畅享法式TT 试驾2011款标致RCZ GT跑车

实际驾驶的过程中,感到它的换挡行程非常短促,制动也很线性,随着刹车踏板角度的变化而均匀的变化,使你在各种速度下都很有信心。不过它的油门表现却并非如此,在某些转速上不能够完全随着你油门踏板的变化而变化,有时候会有动力输出的迟滞感。值得肯定的是它的尾喉声响还是非常动听的,与TT的声音相比显得更加有力,有底气,而在连续的发卡弯下山的过程中,它的制动也表现得非常称职,并不会因为连续的制动而在制动力上产生明显的衰减。

最后对于标致所调校的悬挂,我们还是要再补充一点,那就是用如此简单的悬挂形式调校出如此具有支撑效果的表现的确相当可贵,即便是你的入弯角度有些偏小,它也能够准确的向你传达这样的信息,并且给予你足够的支撑,在这方面它的确做得要比奥迪TT更为出色,因此虽然它的动力系统表现依旧难以找回往日的辉煌,但在底盘的调校上却有望回归经典。

总结:

在小型钢炮日益盛行的今天,PSA集团与宝马的合作将这一进程进一步向前推进,正如雪铁龙推出的DS3一样,这款RCZ的出现也预示着标致将在更为运动的领域展现自己的身影,毕竟对于这个级别传统的强者奥迪TT来说,这款RCZ的确拥有了挑战权威的足够实力。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息