腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

“重心转移”丰田章男第二站到访中国

2010年04月02日09:28腾讯专稿作者:乔晨我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道] 自当地时间2月24日参加美国众议院听众会后,丰田章男表示将于3月1日到访中国,针对召回事件召开新闻发布会。就召回事件给中国消费者带来的困扰表达歉意,并就一系列大家关心的质量问题给中国消费者一个解释。

其实丰田在美国因召回事件所陷入的危机远比预想的要严重的多,虽然章男出席了美众议院的听证会,并就召回事件向美国消费者道歉,但这并不代表召回事件已经处理结束。与因各方压力前去美国不同,这次章男一行到访中国完全处于自愿。无论中国政府还是中国媒体在对待召回事件上都未给与丰田施加过多压力。那么丰田章男到底是出于何种目的要求主动在国内召开新闻发布会?

由于之前丰田在对待召回事件的态度上存在问题,导致在美国市场身陷重围。其中“美国政府威胁论”不绝于耳,由于现任奥巴马对丰田召回事件十分关注,所以不少人士认为美国政府欲借丰田这次召回事件进行一定打压,从而使克莱斯勒与通用重新夺回失掉的市场。所以要想彻底解决好北美地区的召回,丰田还需要花费大量的时间与精力。正是有了前车之鉴,所以章男很明白中国市场一旦也爆发对丰田的信任危机后,其后果或许会比美国还严重。

虽然目前在中国地区丰田已经开始启动召回程序,但所召回的问题车辆数量并不多。而且国内各路媒体所关注的报道也都是针对丰田在美国地区的召回,关于国内的报道并不多。所以丰田章男这次突然决定到访中国,是尽可能的为自己争得在舆论方面的主动权并对国内消费者进行提前安抚。如果说与在美国犯了错不承认错相比,丰田在中国在对待错误的认识和处理上是十分的诚恳与积极。鲜明的立场和积极态度表明了出丰田对中国市场的极度重视。

因召回事件影响,上个月丰田在美国市场的销量已经下滑16%,市场份额为近四年来的最低水平。但相反通用汽车1月份在美国销量却上涨了14%。由于美国市场形势的严峻化,丰田自知短时间内很难追会丢掉的市场。而同样在国内市场,丰田1月份的销量环比下滑也达到了16.28%。面对全球数一数二的两个汽车超级大国与市场,危机下的丰田必须做出选择。

去年12月丰田宣布其截至09年11月在美国的销量为133700辆,同比增长为11.5%。而同期丰田在国内的销量只有709000辆,不过同比增长却达到了21%,成为丰田全球增幅最快的市场。由于去年国内汽车产销双双突破1000万辆,使得中国成为全球第一汽车市场。在这样的前提下,丰田章男继美国之后第二站决定到访中国的目的不言而喻。这个市场对与丰田而言显得尤为重要,由于可能会遭受美国政府的制裁。所以2010年丰田要想继续保持高速增长,就必须依赖一个稳定而且极具潜力的市场。而现在,似乎只有中国市场是唯一的选择。

同样小孩子犯错,相信老师和家长更喜欢“主动承认错误”的孩子。不过丰田的这次“主动”,更多是为了今年将发布的若干新品做铺垫。因为据相关信息显示,今年一汽丰田和广汽丰田都将会投产新品。其中已有消息确定,改款RAV4(图库 论坛)将由一汽丰田生产。相比目前销售的RAV4,改款RAV4主要对外观进行了一定升级。考虑到成本等因素,在动力方面估计改款RAV4会继续使用目前车型匹配的2.0L和2.4L发动机。改款RAV4原计划上市时间较晚,但如果召回事件继续升级的话,为挽回市场不排除丰田将这款车提前上市。另外,广汽丰田或将投产2010款Auris。这款卡罗拉(图库 论坛)两厢版车型重点目标为家用市场。由于国内紧凑型家用车市场增长快份额大,所以一旦2010款Auris这款车投产成功,将会助丰田近一步提升在华市场的整体份额。

上述种种都说明了中国市场对丰田的重要性。所以丰田章男今天到访中国,再次证明了丰田全球策略的“重心转移”,其对中国市场的依赖也越来越明显。如果今年改款RAV4和2010款Auris等新品推出顺利的话,估计未来几年中国内市场将会成为丰田新品的第一首发市场。(作者 乔晨 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息