腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

新能源汽车国家发展规划迟迟未出为哪般

2010年04月02日09:31腾讯专稿文刀我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 4月2日] 中国有关新能源汽车“元年”的说法,似乎早在2007年就开始了,然后在这几年每年年初和一度的北京和上海车展来临之际甚嚣尘上。但2010年3月“两会”召开后,又有人说今年才是真正的“元年”,理由是“两会”期间多个政府官员称国家即将出台私人购买新能源车的补贴办法,最高幅度6万元/辆的补贴,必将大大刺激新能源车在中国的消费。因此2010年才应该是中国新能源车大举进入家庭和社会消费和使用领域的“元年”。

早在今年元旦左右,业界已经有消息据称,在财政部和工信部的推进下,有多项涉及扶持新能源汽车的政策正在积极制订中,包括私人购车补贴、新能源汽车发展规划、新能源汽车相关标准制定等等。但这些从今年一月就不断有“小道消息”的所谓政策,一个季度过去以后,依然是“只闻楼梯响,不见人下来”。从鼓励发展中国自己的新能源车角度来看,至少多个官员曾经表态过的,广大民众更为关注的私人购买新能源车高额补贴政策,是不是应该尽快出台呢?相信不管最终是否真的为六万元补贴额度,消费者都会很热切支持的,而且恐怕那些已经蓄势待发的生产厂家们,会更为迫切需要这项政策的出台。而如果从更为宏观层面来看,新能源车的国家发展规划和相关标准的制订,则能起到整个产业提纲挈领的作用,但这些被广泛期待的政策却都没有下文。那么,到底是什么原因,导致这些政策迟迟未出呢?

政府协调力度不够

有业内专家指出,中国新能源车的发展,不能只依靠某一两个部门单干。目前科技部、财政部和工信部都在积极推进此项工作,但还远远不够。作为全新的技术和市场领域,新能源车在中国未来的发展,势必牵涉到很多中央和地方政府各级主管部门,而目前多头出面的状况,已经难以适应未来的发展了。

比如以财政和税务部门来说,是否可以针对新能源车的购买和使用环节,制订燃油税、消费税、排污税的相关优惠,以及私人购买新能源车的补贴资金落实方向;环保部门如何利用燃油车和新能源车的排放差别,建立一个新能源车基金,以支持整个产业的发展;工信部和科技部是否可以在规划层面,就落实对研发、生产和制造新能源车的厂商给予一定的支持措施;各级地方政府则如何利用自身条件,对适合本区域内不同动力特点的新能源车(如目前多个省大规模上马的甲醇和二甲醚项目),进行购买和使用的差别待遇,还有各个地方如何完善新能源车的公关服务体系(比如充电站建设)等等。这些问题都会牵扯从中央到地方的多部门、多个条块的权利分割,甚至是跨部门的通力合作。仅仅是目前的几个部委出面,可能并不能一揽子解决诸多问题,因此能否在中央政府的更高层面设立一个常设机构,来参与组织和协调各个条线相关政策的制订和颁布,可能尤为重要。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息