腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

戴姆勒即将与雷诺日产合作下周达成协议

2010年04月02日12:19腾讯汽车fyee我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 据知情人士称,戴姆勒公司(Daimler AG)和雷诺-日产联盟(Renault-Nissan alliance)正进入谈判的最后阶段,这次谈判旨在建立广泛的合作来削减小型汽车的开发成本和生产成本。

谈判双方称,虽然细节问题仍处于谈判之中,并且谈判可能会被延迟,但最早在下个星期就可以达成一个协议。 两个公司就合作事宜已经洽谈数月,很可能将包括" 象性意义的" 交叉持股,德国的戴姆勒公司将大约持有雷诺SA公司、雷诺法国公司和日本的日产发动机公司3%到5%的股份。

建立伙伴关系的目的是在汽车工业高增长区域获得更好的地位,但另外一方面,其代价也相当惊人。

据知情人士透露,两家汽车制造商正在寻求在广泛领域的合作,其中包括共享发动机和小汽车平台,尤其是戴勒姆旗下的“Smart(图库 论坛)”和雷诺的“Twingo”下一代。两家公司还打算合作研究和开发高能效技术。

载勒姆更急需开发生产更紧凑、更省油的汽车。多年来,戴勒姆及其它豪华汽车制造商(如德国宝马大众集团的奥迪)已经经意识到,人口的变化和越来越严格的控制排放法规已经促使人们放弃更大、更有利可图的款式,而增加了更小、成本更低汽车的需求。

值得注意的是,戴姆勒曾经有过一段销售小型车的困难时期,如旗下梅赛德斯销售的Smart车和A级和B级车型。去年,Smart汽车销售量为11.7万台,A级和B级车型共计销售21.9万台。在伯恩斯坦研究公司上个月的报告中,分析师麦克斯·沃尔伯登预计,在过去十几年间,戴姆勒公司每年在Smart汽车和A型车方面损失至少4亿欧元(合5.4亿美元)。

瑞银集团汽车行业分析师菲利普·霍秋斯说:“在小型车方面,戴姆勒有着相当艰难的学习过程,并在这个过程中受尽磨难。”

由首席行政官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)领导的与雷诺与日产的联合,使戴姆勒能够使用其省油且排放低的小型发动机、小型车平台,以及雷诺在电力机车和削减成本方面的专业知识。 “戴姆勒很可能从伙伴关系中获得更大收益,”国际著名咨询公司环球透视的分析师提姆·乌尔克哈特说。

雷诺-日产将可以使用戴姆勒的混合动力引擎技术,以及电子技术和质检经验。也可以借助戴姆勒在较大引擎和柴油发动机的实力,随着合作关系的深入,将获得合作伙伴的金融支持,共同分享节能技术所需的投资成本。

本次合作是为了把汽车产业从几十年来最严重的衰退中唤醒。许多汽车制造商正在互相结盟,以分摊开支并在高速增长的市场中占据有利地位。

去年12月,大众宣布计划用25亿美元购买铃木汽车 20%的股份,以巩固自己在廉价小型车市场,尤其是印度这样快速增长的市场上的地位。今年2月,宝马和标致雪铁龙宣布会继续合作研制一款新型的高燃油效率4缸发动机,该发动机已经列装在宝马迷你(图库 论坛)轿车以及标致、雪铁龙的几款车型上。

戴勒姆这次联盟的关键在于工程师和管理者之间的合作。戴勒姆最近在接管克莱斯勒以及和日本三菱汽车的结盟上都遇到了一些挫折。瑞士联合银行(UBS)的霍乔斯指出:“这是管理问题,不是资金问题。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

点击订阅QQ每日车市消息

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息