腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

以换代修成4S店潜规则 揭秘其暴利与猫腻

2010年04月02日23:39经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

  近两年来,随着居民私人汽车保有量的增加,汽车修理的需求越来越大,而众多4S店高昂的配件和维修价格,汽车美容店、路边私人修车店缺少信誉度的现状,经常让车主们伤透脑筋,汽车的维修问题已成为人们关注的热点。

  4S店处于汽车维修绝对优势

  据统计,2009年,仅因为汽车产品质量与售后服务质量的投诉总量就比2008年提升了39.7%,而据业内人士分析,随着汽车产销量的进一步加大,汽车售后服务品质将成为汽车消费矛盾的主要环节。

  “目前能向车主提供维修保养服务的场所既有企业的品牌4S店,也有大型汽车连锁美容中心以及一些独门独户的汽车美容店,不同的场所服务和收费也不尽相同。”汽车投诉网专家大陈在接受《经济参考报》记者采访时表示,其中当以品牌4S店的收费最贵,但其服务水平、流程都比较规范,每一道工序都有明确分工,而且整个车辆的维修、保养都有记录,可以非常方便了解该车的状况。连锁美容中心的收费次之,而且一般都有预付折扣,服务水平和维修质量也不错,而且流程化程度也比较高,在价格方面更接近车主的消费心理水平。而一些独门独户的美容店价格最低,门店也小,有些甚至是夫妻档,也没有什么所谓的流程、分工,基本上都是师傅带徒弟的模式,主要依赖周边住户的光顾。

  从目前来看,无论是在汽车销售市场还是在维修市场上,4S店都处于绝对优势地位。4S店是在1998年由欧洲引进的一种以“四位一体”为核心包括整车销售(Sale)、零配件(Spare part)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)的汽车特许经营模式。记者从身边有车的朋友处了解到,多数私家车车主在汽车维修时的首选都是4S店,理由也往往都是“有质量保证”、“出了问题有地方投诉”等涉及信誉度的原因。

  4S店潜在问题渐渐暴露出来

  随着4S店在中国市场上的迅速普及,潜在的问题也渐渐暴露出来,其中受到消费者诟病最多的一条就是价格过高。动不动就几百上千元的维修费,让不少车主“谈修色变”。

  近日记者在打车的时候碰到一台尾灯坏掉的出租车,司机师傅说尾灯已经坏了快两天了,但因为工作时间安排紧张,他还没抽出时间去经常光顾的修理店。“去4S店修太贵,换个灯都要比外面的店贵上两倍,而且还不包括工时费在内。”那位司机说。

  记者在对比一些汽车专业网上所提供的维修参考价时发现,仅以宝马3系(图库 论坛)(报价 图库 口碑 论坛)为例,在二级维修店和4S店采用配件完全相同的情况下,除了更换空调滤清器的价格相差无几外,其余的配件维修价4S店都比二级维修店高出12.74%到105.45%不等。

  车主李先生对记者说:“4S店的价格和路边私人摊差别很大,比如做一个动平衡,在4S店要好几百,但在路边店只要100多。再比如换一个伊兰特(图库 论坛)1.6L的轮胎,在4S店要700-800元,而在汽配城只要400元。

  “而最关键的一点是,目前所有4S店的定价并不是市场调节的结果,而是垄断下的定价模式,售后服务的利润已经远远超过4S店的销售利润,成为第一利润来源。”大陈说。中升集团董事长黄毅在中升集团上市前夕自爆利润内幕,声称售后服务毛利达到50%,再度引发了大家对4S店服务利润到底有多高的猜疑。

[责任编辑:johnzhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息