腾讯汽车 腾讯汽车 > 丰田召回事件 > 正文

“被维权”的中国车主 从此“理应”站起来

字号:T|T

“被”字,刚获选“2009汉语盘点”年度国内汉字。“被就业”“被增长”……作为最能代表2009年社会百态的汉字,反映的是公权的无约束和公民个人权利主张缺失的无奈。进入新的一年,这样的局面似乎还在延续。

上周,关于RAV4(图库 论坛)在华召回的赔偿问题上,浙江省工商局与一汽丰田之间上演了一场悬疑大片。前者刚表态谈判成功,丰田已经答应了包括经济赔偿在内的5项要求。一时间舆论和车主均喜出望外,并热盼这一结果“全国适用”。孰料两天后,一汽丰田就“出尔反尔”,表示其中“有误会”,仅会针对RAV4车主推出一个形同鸡胁的“三选一”服务,不会对召回车辆车主(包括浙江地区)给予额外的经济赔偿。

这一番令人云里雾里的维权秀,被网友称为丰田献给中国消费者的“愚人节大礼”,浙江工商局与丰田达成的协议到底是什么?政府部门的公信力被谁破坏了?这一切,我们无从而知,无从评论,“被放逐”到原位的我们,只能从自身开始反省。

梳理整个“召回门”发展过程,这个“挤牙膏”式的赔偿措施出台过程,折射出了中国车主“被维权”的无奈。质量缺陷问题首先在美国爆发,当时中国整个汽车行业基本处于“看客”状态;随着媒体的追问,丰田承认中国市场销售的车型也有问题;在丰田2月份决定采取5大举措补偿美国车主时,中国市场还在讨论汽车质量问题的重要性;直到浙江省工商局依照地方法律向丰田提出五点要求,媒体和公众的视线才转移到要求丰田赔偿的事件上来。在这整个过程中,除了政府有关部门和媒体的努力外,我们很遗憾并没有看到有中国消费者对自身权益的主张和争取,一场本该自下而上进行消费维权的事件演变成中国特色的“被维权”。所幸,这次“被维权”是有利于中国消费者权益的。

对中国的消费者,“哀其不幸”同时,颇有些“怒其不争”。“同命不同价”是浙江省工商局长对丰田召回处理态度的概括,仔细想来,这样的现象岂止存在于当今的汽车行业?或许中国消费者目睹太多这样的事例,久而久之甚至已经忘记了自己应有的合法权利。

笔者印象中有这么一句话:中国人大多有一种卑微太久而不知如何摆正的国民心态:当老外向中国谄媚时,便一副不以为然的暗喜;当老外瞧不起中国人时,又表现为义愤填膺的公愤。当丰田章男来中国道歉时,以及被浙江省工商局发表“同命不同权”的维权宣言时,此描述都恰如其分。

所以,丰田“召回门”和后来的“赔偿门”,在中国应该是一件具有里程(图库 论坛)碑式的事件,其影响,不仅限于国人对产品质量、尤其是汽车质量的重新认识;更多在于给中国消费者上了一堂维权启蒙课,让众多车主明白其实自己还是可以堂堂正正地拥有很多公民权利的,让其他品牌厂商明白以后犯错误也是要付出代价的;同时也对中国管理部门敲了一记警钟:一个关系国民安全的问题,不得不依靠一个地方法规才能勉强解决,政府管理的缺失正是民众漠视自身权益的根源。

尽管结果不尽如人意,但此次“维权斗争”,至少可以让习惯于“被”政策、法律、惯例等“当前国情”代表的中国消费者清醒——— 权利,向来都是靠争取和捍卫,而不是施舍!随着时代的进步,我们希望这种主人翁意识,能够来得更猛烈些。

[责任编辑:kevinzhou]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息