腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

好开又省油 四款自主无级变速车型推荐

2010年04月06日07:19腾讯汽车匠心我要评论(0)
字号:T|T

[导读]CVT以出色的换档舒适性和相对节能省油的特性,更适合用在城市代步家用车中。下面我们推荐四款上市不久的自主品牌轿车

提到无级变速器(CVT)可能有些网友会觉得陌生,它与我们常见的AT(液力变矩自动变速器)变速器相比有什么优点和缺点呢?哪一种更适合自己呢?我们这里做个简要的回答:

AT的主要组成部分是一个液矩扭力传递器和后面一组行星齿轮组。液矩扭力传递器又称液力变扭器,其原理是利用发动机输出轴驱动一组泵轮,而泵轮搅动液矩扭力传递器内的密封油,通过油介质带动另一侧连接了输出轴的涡轮,从而实现了变速和变扭。但只靠液力变扭器显然是不行的,因此自动变速箱在液力变扭器后都连接了几组行星齿轮,而每组行星齿轮就相当于自动变速箱的一个挡位。通过锁止和解锁行星齿轮与变速箱输出轴的连接就可以实现换挡动作。

AT的优点:技术成熟可靠,应用范围广,可承载大扭力输出。

AT的缺点:多多少少在换档时会感受到顿挫;通过油介质实现动力传递的方式效率很低,部分动能被白白浪费掉,这也是AT车型比较费油的原因。

CVT又称为连续可变变速箱,这种变速箱的历史和AT几乎一样悠久,并不是什么最新技术。

CVT主要组成部分为一对滑轮和一条钢制传送皮带(俗称:钢带),作为CVT的核心部件,它的耐用性是变速器质量的关键,市面上部分CVT采用的是德国博世公司提供的钢带。

CVT的结构原理和变速自行车类似:通过发动机输出轴带动变速箱内的锥形盘,而锥形盘与从动盘之间由钢带连接,如此一来动力就可以传递给从动盘进而传出给车轮。而锥形盘利用液压装置可以控制盘槽的宽度,改变这个宽度意味着改变钢带的位置,由此就可实现转速比的改变。

优点:动力传输不间断,节能性优于AT变速器。

缺点:受传动钢带摩擦力限制,CVT无法承载大功率输出,所以大排量车型上很少看到CVT变速器。

简单了解了两种自动变速器后,我们可以得出一个结论: CVT以出色的换档舒适性和相对节能省油的特性,更适合用在城市代步家用车中。

下面我们推荐四款上市不久的自主品牌轿车。

长城炫丽(图库 论坛)1.5L CVT

售价:6.99-7.89万元

炫丽1.5VVT+CVT试驾实拍

2009年9月2日长城在炫丽1.5L VVT发动机的基础上推出了炫丽CVT车型,共三款车型,售价分别为豪华型6.99万、精英型7.39万、天窗版7.89万。其搭载的CVT变速器带有模拟的6挡手动模式以及超车模式。

炫丽的外观时尚富有动感,平直的车顶非常有个性,C柱玻璃完全被玻璃覆盖使侧面看上去很有层次感。炫丽车身尺寸是3907×1694×1521毫米,轴距虽然并不长(2368毫米),但内部空间还算宽敞,标准身材的成年人坐在后排也不会觉得局促。

炫丽 CROSS 1.3L VVT 手动精英型 实拍图

330升的行李箱空间足够日常使用,并且后排椅背可以4/6按比例分别放倒,使得载物空间最高达到1038升。

炫丽采用了中置仪表盘设计,驾驶者不用低头便可轻松查看仪表信息,白色自发光背景灯清晰易读。炫丽提供了众多的储物空间,方便放一些零碎的物品。

炫丽 CROSS 1.3L VVT 手动精英型 实拍图

动力方面,炫丽采用了长城自主研发的1.5L全铝VVT发动机,最大功率77千瓦/6000转,最大扭矩138牛米/4200转,全铝设计使得这款发动机重量更轻,并且拥有不错的燃油经济性。炫丽CVT版标配ABS+EBD、前后雾灯、安全带未系警告、发动机密码防盗系统等,此外精英版和天窗版上还装备倒车雷达和前大灯高度调节功能。

编辑点评:以底盘、发动机技术见长的长城汽车,在炫丽身上给予了众望,随着销量的不断攀升,各地的售后服务也在提高中。7万元就能买到一款CVT车型,作为以代步为目的的消费者来说这无疑是个好消息。不过不要奢望炫丽CVT版给你带来多少运动感,想要体验更多的驾驶乐趣,还是考虑一下手动挡车型吧。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:novazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息