腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

从捷豹路虎到沃尔沃 东方给汽车一个未来

2010年04月06日11:13大洋网-广州日报贺江华我要评论(0)
字号:T|T

在印度塔塔收下捷豹、路虎之后,李书福领衔的吉利对VOLVO轿车的收购,让中国汽车企业在这轮金融危机导致的世界资产重组中,最终没有空手而归,接下来我们应该关心的是,在娶得VOLVO这个“洋媳妇”之后,农民李书福应该如何让自己的吉利也“洋气”起来。

事实上,各界对李书福的担心也正集中于此,而由这种担心所引发的质疑,随着吉利VOLVO的“拉埋天窗”,也正铺天盖地而来,这情景,就像30年前改革开放初期的中国社会,那时候要是一个中国大老爷们娶了一美国白妞,不给人当成“世界第八大奇迹”欣赏和质疑才是怪事。

但是,30年后,我们已经不再对中外跨国婚姻感到“额外的兴趣”,实力决定了我们看待问题的视野,而时间则给了我们改变实力的空间,今天吉利“娶得”VOLVO这个“西洋大妞”,可能会让很多人觉得不爽甚至不忿,但30年后,也许远在瑞典哥德堡的VOLVO团队该弹冠相庆:30年前做出了一个伟大的决定,将VOLVO的未来提前锁定在东方。

十年前,初出茅庐的李书福就曾经说过:未来他“要像卖皮鞋一样卖汽车”,也许在十年前李书福说出这番豪言壮语,更多只是因为他对他所面对的一个看似无法战胜的汽车帝国的恐惧以及由这种恐惧感所衍生出来的蔑视情绪,那么在今天,“像卖皮鞋一样卖汽车”也许一句话就道尽了汽车工业未来发展的实质:大众化、规模化以及微利化,而这些,恰好就是李书福们所代表的“东方”的长处。(贺江华)

(广州日报)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息