腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

事故导致的车辆贬值损失 保险公司不赔

2010年04月06日11:48法制晚报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

读者咨询

我花70万元买了一辆奥迪车,谁知两个月后在路上行驶时就被一辆货车追尾。交管部门认定,货车车主郑某负事故全部责任。

事故发生后,我与郑某及其保险公司到我购车的4S店对我的车辆定损,现已修理完毕,修理费用近6万元,修理费用由郑某投保的保险公司赔偿。

现在我要问的问题是:我的车被维修后进入二手车市场肯定会贬值,我与郑某商量贬值损失的赔偿问题,郑某却说他投保的保险公司对贬值损失不赔,所以他也不赔。

请问:车辆的贬值损失保险公司赔吗?

律师解答

北京凯亚律师事务所董来超律师:你的车辆贬值损失应该由郑某赔偿,而不应由保险公司赔偿,具体数额由具有相应资质的评估鉴定机构确定。

■原因分析

所谓“车辆贬值损失”,一般是指车辆发生事故后,其使用性能虽已恢复,但其本身经济价值却会因事故而降低。

对因事故而造成汽车贬值的损失保险公司到底该不该赔,中国保险监督管理委员会就此问题有过专门的批复,称由于意外事故造成第三者财产(包括机动车辆)直接损毁致使该财产贬值,不是第三者财产的直接损毁,而是间接损失,该损失不属于保险责任。

但是,保险公司不赔是否就意味着郑某不对你的车辆贬值进行赔偿。

《民法通则》规定,损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。

因此,财产损害赔偿的首要原则应该是全面赔偿原则。只要损害与侵权行为存在因果关系,有多少损失,赔偿多少,即便是间接损失,也应该予以赔偿。

因为你的车被撞坏尽管经过修复,但车辆因此贬值是显而易见的,这种损害所产生的损失不是以交易与否为条件,是客观存在的。

关于贬值损失的具体数额,你应委托有资质的鉴定机构(如各地物价部门价格认证中心)进行评估,一般情况下贬值损失数额与购车时间、车价、修理部位、修理费用有关。车越新、车价越高、修理费越大、大件更换越多的车辆贬值率越高。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息