腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车保养门道多 4S店的绝密“烧钱”门道

2010年04月06日12:00汽车时尚报阿木我要评论(0)
字号:T|T

黑幕重重:汽车清洗养护门道多——口天内部人士向本报独家披露:4S店不为人知的绝密“烧钱”门道

汽车保养门道多 4S店的绝密“烧钱”门道

4S店早已成为“烧钱,烧人,烧时,烧车”的代名词。现在买车买的不仅快乐,更多的是痛苦,痛并快乐着。辛辛苦苦挣够了银子兴高采烈的把车开回家,接下来要应付的事情足以让你感觉家里像多了一个嗷嗷待哺的孩子。4S店是汽车医院,只不过这家医院做事比较耿直,手划了小口子不缝合直接截肢,脚脱臼了也不接好直接砍了拄拐。那里的“医生”告诉你,同学们,来这里有病的医病,没病必须吃吃抗生素强身。

一位在4S店售后部门“潜伏”多年的人士向本报独家披露:4S店汽车保养不为人知的烧钱门道。

门道之一:清洗剂清洗三元催化器

真实效果:清洗三元催化器心理作用远远大于实际作用

首先来科普一下什么是三元催化器,三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的害气体转变为无害的二氧化碳、水和氮气。如果说发动机直接排出的废气是自来水,那么三元催化器就是水龙头上安装的过滤器,让自来水能够经过滤直接饮用。三元催化器一旦堵塞失效,直接的反应就是汽车排放不达标,过不了年检,车辆动力下降,油耗升高。清洗三元催化器有作用吗?有,但也绝对不是4S店说的那么神奇。从专业的角度来看三元催化器只能更换,而清洗的心理作用远远大于项目的实际作用。其实在市区使用的车辆,只要每次保养都用解码器检查发动机电路工作情况,如果没有问题这个保养项目几乎可以忽略。一旦三元催化器出现问题,首先要去考虑汽车油品,其次是发动机有无烧机油的情况。

另外还要提醒各位同学,这是个技术活儿,热衷DIY的同学最好不要去动它,不然有把三元催化器甚至氧传感器损坏的可能。

门道之二:清洗剂清洗发动机

真实效果:好的机油远远比这些发动机添加剂来得实惠

“您新车磨合期,里面要磨出很多的金属粉末,发动机内部需要清洗……”“您车都5万公里了,发动机内部会有很多油泥积碳,需要清洗……”许多车主朋友遇到这些牵扯到发动机的保养项目往往是不堪维修人员糖衣炮弹般的话术纷纷掏腰包买单。

至于前面提到新车的磨合是否会有金属粉末磨下来,是否需要清洗呢?把发动机缸盖揭开就会发现发动机内部之复杂,要做全面的清洗除非把发动机解体。全中国也没有一个师傅敢保证更换机油时把旧机油彻底放干净一滴不剩,那又如何保证那些粉末即使“洗”出来了都不残留在发动机内呢?粉末不粉末,就是皇帝的新衣,打的心理牌。磨合是个整体的概念而不能单一到车辆某个部件上,变速箱的磨合和发动机磨合同等重要却往往又被4S店和车主忽视,现在看来也没有哪台车因为首保没有更换变速箱油而造成变速箱损坏,发动机需要磨合,变速箱难道就不需要吗?我想更换变速箱油的利润和耗费工时也许远远不及在发动机上做文章吧。需要车主同学注意的是,上了10万公里的车最好不要再去做发动机清洗以免发动机出现不良状况,选择更好的机油远远比这些发动机添加剂来得实惠。

要问发动机清洗剂到底有无作用,这就要牵扯到机油的知识了。机油的级别由低到高分为SC至SM,只要标注有API(American Petroleum Institute美国石油学会的缩写)等世界权威机构的认证标志就说明这款机油是合格的机油。既然是国际认证的合格机油,那么其就已具备机油四大主要作用,润滑,散热,密封,清洁。任何一款合格的机油都含有若干种添加剂以符合机油在不同级别上的使用效果。机油其本身已经具备了发动机的清洗功能,再往发动机里面倒一瓶发动机清洗剂是就像在干红葡萄酒里面放白糖。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息