腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

三月末的一桩跨世姻缘:吉利成功收购沃尔沃

2010年04月06日14:55汽车时尚报罗奥雨我要评论(0)
字号:T|T

吉利收购沃尔沃,是中国汽车制造商向海外市场扩张的标志之举,随着2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署协议,吉利集团的高端汽车之路正式开启,第一个世界级的中国自主品牌也随之诞生。

09年在福特旗下的沃尔沃品牌亏损约410亿人民币,而吉利09年的营业总收入为42.89亿元人民币,是什么原因让悬殊如此之大的两个企业走到一起的呢?

吉利汽车自1997年进入轿车领域以来,短短十余年间已成为了中国民营汽车制造商企业以至中国自主汽车品牌的代表、中国汽车行业十强企业。2004年被评选为中国汽车工业50年内50家发展速度最快、成长性最好的企业之一。但是回顾吉利汽车13年来的汽车之路,吉利汽车这个自主品牌已经在大家心中留下了低价低质的品牌形象,对于一向有向发展自主品牌高端汽车意向的吉利汽车来讲,这无疑是一个难言之痛。收购沃尔沃,是对吉利汽车品牌战略的革命性革新,使吉利汽车跻身高端汽车行列成为可能,吉利将可以以最小的代价在最短的时间内跨越低端自主品牌到高端自主品牌的这一道鸿沟。从目前国内自主品牌的汽车企业发展来看,普遍还是停留在低质低价阶段,吉利此举无疑能够在自主品牌中树立一面大旗,成为行业新标杆。

但吉利成功收购沃尔沃只是万里长征中的第一步,如何消化和吸收沃尔沃拥有的研发能力、核心技术以及品牌价值将会是吉利在收购之后相当长一段时间面临的主要问题。据悉,交易完成后,沃尔沃轿车的总部仍然设在瑞典哥德堡。在新的董事会指导下,沃尔沃轿车的管理团队将全权负责沃尔沃轿车的日常运营,拓展在全球100多个市场的业务,并推动沃尔沃轿车在中国市场的发展。

吉利内部人士表示,收购成功后成为自主品牌的沃尔沃,将很有希望开拓公务车市场这一全新领域,至少要分一杯羹。而国家产业振兴规划中已经明确提出要支持自主品牌汽车的发展。政府采购应“优先购买新能源和中国品牌汽车”,自主品牌汽车采购比例要达到50%。此次吉利收购沃尔沃,极有可能借助沃尔沃提升自主汽车在公务车市场的品牌价值和竞争力,奔驰宝马奥迪为代表的合资中高端品牌同级较高下。这将是自主汽车在公务车市场突破式的尝试,公务车市场格局极有可能会改写。

吉利董事长李书福也对媒体表示,此次收购对中国汽车业来具有里程(图库 论坛)碑意义,也为吉利带来了新的机遇。吉利集团此前一直忙于转型,从生产廉价车的形象转为生产具附加值的产品。而沃尔沃轿车是全球知名的豪华车品牌,故此次收购或有助于吉利集团实现转型目标。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息