腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

玩转DIY:备用轮胎这样换

2010年04月06日14:59汽车时尚报我要评论(0)
字号:T|T

■ 本报记者:吴颂洵 摄影:吴颂洵

也许有人会说,有必要弄个专题么,小题大做了吧!其实不然,虽然备胎的更换车辆说明书上都有,但我相信百分之九十九的人买车后都猴急得恨不得把全中国跑遍,说明书早抛九霄云外啦。好吧,今天就给大家说说如何安全快速的更换备胎,记住其中的要点以备不时之需。

开始之前需要简单说明一下哪些情况下是一定不能更换备胎的:地势不平坦不能;地质柔软不能;地面泥沙碎石多不能;没有三角警示牌不能;公路中间不能。

换胎一步曲:

磨刀不误砍柴工,安全工作要做踏实

1.将车停靠在水平、地质坚硬的路边。

2.车辆熄火断电后,一定要拉起手刹到最顶端,手动挡车挂在档位上,自动档车挂P档。

3.打开双闪灯并在车后100米-150米处放置安全警示牌,放置位置不宜太靠路边。

4.让所有乘客远离车辆在安全的位置等待。

如果对地面是否平坦不确定,建议在对线角的两轮胎两侧分别用砖块固定以免车辆滚动。

玩转DIY:备用轮胎这样换

换胎二部曲:

更换工具要备齐,记住拿出时的摆放方式

1.备胎和更换工具一般都后备箱地板下面,有些车在底盘后部。

玩转DIY:备用轮胎这样换

取出更换工具和备胎。如果看到备胎是丑陋的黑色钢圈而且比行车轮胎小一号甚至牌子都不一样不用大惊小怪,这样做是为了提醒你这是一个备胎需要及时更换。非全尺寸备胎最高时速每小时一定不能超过80公里。

换胎三部曲:

千斤顶位置要放正确,拆卸轮胎要巧用力

玩转DIY:备用轮胎这样换

1.用螺栓套筒朝车头方向扳动松开,利用杠杆原理握住套筒把手末端较省力,站在车尾抬起套筒松开螺栓比站在另一边往下压省力,实在力气小可借助体重用脚踩。松开螺栓四分之一就足已,不要卸下螺栓。

2.找到放置千斤顶的位置,车的门槛会有提示符号或者底盘有卡槽可见,千斤顶一定要放置在车辆所标示出的指定位置固定。并把地面的砂石等一切可能引起千斤顶滑动的异物清扫干净。

3.把备胎放在千斤顶后方,这样当千斤顶滑落时多了一层保险。

4.一边顺时针缓慢转动升起千斤顶一边仔细观察调整千斤顶以便让其准确固定在底盘卡槽上。轮胎只要离地就可以了,不要把轮胎打得太高以免危险。

用套筒卸下车轮螺栓,收好,千万不要看到螺栓有点点锈迹就抹油润滑防锈,这样会让螺栓打滑或过分紧固以后不易拆下。取轮胎时注意不要刮伤车漆,如果轮胎粘连可以用脚踢松动再拆下轮胎。

换胎四部曲:

备胎方向要正确,拧紧螺栓有门道

玩转DIY:备用轮胎这样换

1.有气门芯的一侧向外,注意不要把备胎装反了。

2.用手把每个螺栓拧紧就可以了,以车轮不松动为佳。

3.逆时针转动千斤顶缓缓放下汽车。

4.最后用套筒按照对角线的顺序拧紧轮胎螺栓,每次扭动整圈的四分之一,重复两到三次,力量小的车主可以用脚来搞定。

5.收好备胎还有工具,大功告成。

大功告成不要忙着走,远在百米以外还有一个三角警示牌……更换后也千万不要以为就高枕无忧了,备胎始终都是备胎,即时的更换新轮胎才能保证您一路平安!

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息