腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车如何保养 懒汉与劳模的养车误区

2010年04月06日15:01慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

凡事讲究个度,把握好分寸就可以了,不足则欠缺,太多则超过了负荷。在汽车的保养、美容方面,也是这样,如果不把握好“度”,就可能弄巧成拙。

洗车次数要适当

汽车该多久洗一次?在车友尹小姐看来,可以四五个月才洗一次车。尹小姐的车主要用于上下班代步,鲜少开出市区,平时都是露天停放的。对她来说,洗车是件非常痛苦的事情,因而尽可能地少洗车。“不喜欢洗车,不是为了省洗车钱,而是因为洗车时要一个人很无聊地呆在洗车店半个多小时,非常无趣。”尹小姐说,她不轻易洗车,除非车辆脏得实在难以忍受时才洗。在去年3月至8月的5个月时间里,她就到洗车店洗了一次车,六七月份雨水多,下一场雨,她就当是洗了一次车了。她笑称自己在养车上是名副其实的“懒汉”。

像尹小姐一样不爱护车辆的车友是少数,频繁洗车的车友却不少。梁先生是位老车主,已有5年的养车经历了。他不管天气如何,每周洗两次车,一年下来光洗车费就花费大约1500元。他说:“车和女人一样,需要爱护的。”与尹小姐相比,梁先生是个十足的“劳模”。

行家说法:

南宁华驰汽车4S中心前台主管黎女士:汽车到底多长时间应该清洗一次,是没有定论的。一辆车的使用、停放环境不同,决定其洗车频率。汽车脏了,就应该清洗。洗车时,应使用专门的洗涤剂、毛巾等。

广西富缘汽车销售有限责任公司售后服务部负责人冯先生:汽车的漆面本身就含有化学成分,车辆长期不清洗,漆面上就会附着一些物质,这些物质会与漆面的化学成分发生化学反应,车辆漆面就会受损。如果车辆漆面是白漆的,就会逐渐泛黄;如果是金属漆的,漆面就会出现掉漆的情况。

车辆脏了,就应该清洗了,但是,洗车也不能过于频繁。目前,市场上的洗车店服务参差不齐,使用的清洗剂质量也有差别。不少洗车店都是用洗衣粉、洗洁精充当洗涤剂的,这些洗涤剂里的化学成分,也会对车身漆造成一定影响。另外,大多洗车店都是用普通的抹布抹干车身上的水,抹布的材质选取不当的,也会刮伤漆面。严格说来,洗车时应先冲洗车上粘附的沙尘,再用专业洗涤剂清洗,洗完车后要使用专业抹布,容易藏留水珠的角落(例如后视镜等)要使用专业的吹风机吹干。冯先生认为,如果到非常专业的洗车店洗车,即便频繁洗车也不会损害汽车,但如果只是到普通的路边洗车店洗车的,还是不要过于频繁。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息