腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展新车日 > 正文

东风本田新CR-V:浴“火”而生

2010年04月06日16:25轿车情报我要评论(0)
字号:T|T

东风本田CR-V(图库 论坛)在中国市场上已经销售了6年,而据我所知至少在08和09两年的时间内,CR-V(图库 论坛)从来没有降过价,只能理解为这部车卖得太火了。而就在虎年刚刚到来之际,东风本田推出了新款CR-V,也许是想趁着这股火热的势头,为CR-V的销售火上再加点“油”吧。

试车 撰文 / 张 谊 摄影 / 刘 建

CR-V树立SUV市场标杆

东风本田新CR-V:浴“火”而生

CR-V自从04年进入中国市场已销售了6个年头,对于这样一款97年才诞生的,历史并不悠久的车型来说,中国汽车消费者表现出的极大喜爱给予了它足够的支持。

从2004年上市之初,10472辆的年销售量到2009年全年销售105233辆,截至到2010年2月22日CR-V在中国市场上的总销量已经达到了30万辆。CR-V在中国的SUV市场上引发的一系列连锁反应,可以说是此后城市SUV车型在中国大行其道的导火索吧。

在04年之前,中国汽车市场整体倾向于家用轿车,越野车的品牌种类非常少,而自从CR-V进入之后,中国汽车市场的总体格局开始发生了微妙的变化。SUV车型,尤其是城市型SUV逐渐成为了各大汽车厂商眼中的“聚宝盆”,各大品牌纷纷推出了城市SUV来抢夺这一市场。

东风本田新CR-V:浴“火”而生

在中国消费者的眼中, SUV更加大气、更加好开并且也具有一定的越野能力,在购买汽车时也开始关注SUV车型。在这样一个竞争日趋激烈、群雄逐鹿的SUV细分市场中,CR-V依然保持了良好的销量和惊人的增长势头。它不但开发了中国的城市SUV汽车消费市场,更引导了中国汽车消费者的买车理念,可以说CR-V为中国SUV汽车消费市场树立了标杆。

CR-V演化过程

CR-V是comfortable runabout-vehicle的缩写,名字中就标定了它对舒适性的追求。CR-V采用的是轿车平台,避免了传统越野车那种因过分硬派而带来的生硬、高耗的缺点。兼顾了轿车的驾驶性能、乘坐舒适性,同时它的通过性则优于轿车。CR-V所采用的适时四轮驱动系统,虽然牺牲了一定的极限越野能力,但保证了车辆具有一般轿车所没有的行驶稳定性。

自进入中国市场以来,CR-V历经了三次改款,每一次的改款都能够将CR-V变得更强。初次进入中国市场的第二代搭载了2.4L发动机,双顶置凸轮轴加可变气门正时及升程控制系统产生出了119Kw/r/min的最大功率和220Nm/r/min的最大扭矩。

3年后本田对CR-V二代进行了一次外形上的改款,增加了一些粗线条的装饰和宽大的轮眉,使CR-V外形更显阳刚之气。

2007年CR-V推出了第三代的改款车型。在这一代身上,CR-V的外形被重新设计,最明显的特征就是侧开式尾门被改成了传统的上掀式。同时还有最新版本的适时四驱系统REAL TIME 4WD,行车稳定系统VSA、电子油门DBW的装载,也能够与新版本的适时四驱系统紧密配合,让操控性更上一个层次。虽然在配置上还是采用了2.4L及2.0Li-VTEC发动机,但通过制造工艺的改进和重新调校,使经济性又上了一个层次。

东风本田新CR-V:浴“火”而生

2010年伊始,新改款的本田CR-V与我们见面了。

新CR-V更重视舒适性

实际上新CR-V是一款小改款车型,对于车辆的技术层面并没有进行大刀阔斧的改动。其实这也很好理解,从市场角度来说,其动力部分和底盘部分一直没有进行过大改,而其销售势头依然火爆,说明这些部件的搭配比较合理,更能够满足大部分人日常使用的需求。而从技术层面来说,这些部件在经过多年的使用之后,其成熟度已通过了很大的考验,没有必要拿一些还不成熟完善的技术来做实验。

所以这次CR-V的改动更多的是外观的变化、内饰的变化,以及舒适性配置的增加,也许这些变化亦能够为本已受到市场广泛肯定的车型锦上添花吧。

外观上新CR-V在保留07款成功造型的基础上,在中网进气格栅的造型上作出了改动,形成两个U形,并大量增加了镀铬面积使金属感更为强烈。同时“H”形的本田车标也被设计得更为突出,雾灯由原来的圆形变为了椭圆形。车尾作为车系标识的字标也将从这一款车开始被统一,进而成为今后CR-V车型的统一标识。新CR-V的轮毂更换成了全新的AL-Wheel铝合金轮毂,造型更为大气。

在内饰变化上,最为醒目的是LED仪表盘的背景色变为了蓝色,在夜晚行驶时冷色调光源更能将车辆信息清晰地的传递给驾驶者。此次东风本田将座椅右手侧的扶手加宽30mm,使得倚靠面积加大,舒适度得到提升。同时车内真皮座椅的颜色也有一定变化,缝线做工更为精致。而NVH隔噪系统的优化,应该最能让驾驶者感受到东本的细腻之处。

东风本田新CR-V:浴“火”而生

在舒适性配置方面,新款CR-V紧跟时代脚步,增加了不少电子设备。NAVI多媒体集成导航的增加,让行程路线一目了然;并带有丰富的多媒体功能,令驾乘者都能在行驶过程中享受更完美的影音体验。同时集成USB系统,可兼容更多形式的影音播放,配合多媒体系统和行车音响来进行音乐和电影的播放。同时新CR-V为驾驶者配备了无线蓝牙设备,使驾驶更为安全。

在安全性上,新CR-V为驾驶者全系都配备了侧安全气囊,同时倒车雷达的预警范围变大,这些改变都能够将新CR-V的安全性能更加提高一个层次。

销售资料

上市时间 2010年3月

性能

90km/h等速油耗(L/100km) 9.8

尺寸参数

长×宽×高(mm)4575×1820×1680

轴距(mm) 2620

油箱容积(L) 58

整备质量(kg) 1475-1635

发动机

型式 L4

排量(mL) 2354

最大功率(kW/r/min) 125/5800

最大扭矩(Nm/r/min) 220/4200

变速器

型式 5档自动

悬架

前/后 麦弗逊独立式/连杆双叉独立式

安全装备

前座双SRS安全气囊+前排座椅侧安全气帘+侧安全气帘

ABS防抱死制动系统、VSA车辆稳定性辅助系统

相关专题:

北京车展新车日
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息