腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

大树底下快成长 四款“中型”SUV大比拼

2010年04月06日16:46轿车情报我要评论(0)
字号:T|T

奥迪Q5(图库 论坛) vs 奔驰GL(图库 论坛)K vs 凯迪拉克SRX vs 沃尔沃XC6(图库 论坛)0

用“大树底下好乘凉”来形容这几个车,似乎有些不合时宜。虽然它们都背靠各自品牌的“大树”,但一个共同的特征便是,它们不会满足于消极的“乘凉”状态。

试车/编辑部 撰文/王黎民 摄影/刘建

大树底下快成长 四款“中型”SUV大比拼

在欧洲,凡属于日耳曼语系的民族,无一例外地拥有一流的精湛工艺和严谨的思维逻辑。所以,我们很容易就接受了Q5的设计,并且能凭空捏造出Q3的假想图(如果有这个编号),并且八九不离十。同样,我们对GLK与XC60(图库 论坛)也不能寄予太多希望,奔驰全尺寸SUV GL已经为G开头的车型划定了界限,而同属于日耳曼语系的瑞典人,照样秉承了这份天性。虽然XC60多了几分妩媚,但我的兴奋点,已经被凯迪拉克给提高了。如果说,几年前的凯迪拉克是在“钻石切割”,那这辆SRX(图库 论坛)就是将这些年的钻石切片揉成一团,因为它看上去就显得臃肿。在对局部的线条审美疲劳后,凯迪拉克将重点放在了整体塑形上。这并不是说它想把自己变得更苗条,实际上,新SRX和上一代车型的修长身段相去甚远。它看上去更加的高大魁梧,在这三个中型SUV中,显得人高马大,甚至可以和X5归为一类。

请注意,我说的是“中型”SUV,所以不得不多说两句关于宝马X3(图库 论坛)。虽然X3在国内并没卖掉几辆,但不可否认的是,在我们心目中,是宝马,第一次将粗犷的SUV与精致挂钩。我们没请出这位高人,其一,是因为它毕竟年事已高,接近换代;其二,宝马目前已然将重心放在体型更小的X1身上。我一直认为,宝马是最不像德国品牌的德国车,并且我从未在它身上看到一丝的循规蹈矩,它的每次概念打造、每次车型豪赌,基本上都赚得让人无话可说。按照这个理论,不久之后,我也有理由相信,市面上会出现前面我所猜测的Q3,还有奔驰小G……

作为后来者,居上,便是首要任务。豪华品牌从来都不屑于为专门应对对手而生产自己的产品,所以,我们应该理解其中的个性差异。奔驰GLK继承了GL的硬朗,并且显得轮廓更为清晰。在四辆车当中,它看上去拥有最强的越野性能。虽然造型四四方方,但实际上,它并非只适合男性驾驶,当然,我并不是把它和驾驶悍马的娇小女生相提并论,我只是觉得,被浓缩在4.5m中GLK,实际上是带有一种精心雕琢的粗犷,在这种刻意营造的粗犷中,我总能感觉到几分阴柔。

同样能感受到阴柔的还有XC60,但它和奔驰看上去一点关系都没有。与卖得红火的标准SUV XC90(图库 论坛)相比,这个小兄弟则明显带有Crossover的气息。从视觉上看,XC60被整个拉长、压低,完全没有兄长高耸的气势,同时,线条也更为飘逸。对于车尾部的设计,我更愿意承认它是一辆旅行车。从尾灯侧面的轮廓可以看出,XC60并没有采用SUV传统的厢式车身,周身也鲜有直上直下的线条。在视觉上,XC60拥有出色的轴距,但实际上2774mm的数据仅仅比GLK略长。

Q5基本上是Q7的缩小版,无论是外形上还是功能上。但即便如此,在技术上,Q5还是领先于其他3个对手。我一直认为奥迪车将德国人的个性最鲜明地体现出来,功能化、机械化,甚至在外形都固执地坚持那些符合物理定律的弧线与角度。在领略了奔驰、沃尔沃的秀气之后,饱满的Q5并没有因为其圆润而被忽略了雄性元素。

有得必有失,有失必有得,技术术语称之为能量守恒和质量守恒。个性豪车在国内的市场到底有多大?我们可以从凯迪拉克的销量上看出端倪。或者说,抛开任何品牌偏爱,你是觉得路面上的凯雷德(图库 论坛)多呢,还是Q7多?如果仅仅从这个层面上分析,我们基本上宣告了SRX的死刑,但凯迪拉克这次并非死守着个性这根稻草,SRX更像是美国汽车新技术应用的代言人。首先便是缸内直喷技术在凯迪拉克上的大规模使用。在国内,通用是除大众之外,对直喷技术应用最为积极的厂家,但其产品仅停留在V6发动机上。

大树底下快成长 四款“中型”SUV大比拼

相比之下,Q5似乎要聪明一些。2.0T和3.2两款直喷发动机和A4的配置完全一样,只是,涡轮增压在环保和油耗上更具备优势。沃尔沃的T6发动机是06年代替T5的,安全得像坦克的沃尔沃,一定要把发动机的名称编写得如同前苏联的坦克编号一般。但即便如此,我们也注意到它们在动力系统上的更新换代是如此缓慢。大众能在眨眼的功夫把旗下车型全部直喷化,奔驰、宝马几乎每个月都有新机器问世,但我们查一查T5的历史,却发现那还是十多年前的回忆了。但奔驰的做法似乎就有些费解了。它在国内推出两款V6发动机,排量为3.0L、3.5L。而价格至少相差十万。即便是我手里捏着百万闲钱,也找不到多花这十万的道理。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息