腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

昔日贵族走下神坛 热辣点评六大品牌命运

2010年04月06日21:46腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 4月6日] 2009年的金融危机,加剧了全球汽车业的另一股浪潮——豪华车品牌转嫁他人。前有捷豹路虎,后有萨博沃尔沃,甚至连顶级豪华车品牌迈巴赫(图库 论坛)近日也卷入改嫁传闻。至于那些小众的特色品牌,如悍马则沦落至即将关门的命运。

在即将举行的北京国际汽车展上,我们能否看到这些品牌,或者即使看到也是物是人非?和不少朋友闲聊时,他们更关心这些品牌未来命运?

我们不妨用星级来评判一二!

捷豹、路虎

复苏评级:★★★

现状:从西方嫁到东方,但“漏洞”之名未变。2008年6月,印度塔塔汽车以23亿美元,从福特汽车手中收购了捷豹与路虎两大品牌。本来信心满满、一意进取海外豪华车市场,但塔塔汽车发现伸手沾上湿面粉。

表现之一,2008年,捷豹与路虎全球销量达251590辆,同比下降12%。表现之二,受多种因素(也包括收购耗巨资)影响,2008年第四季度,塔塔汽车遭遇了7年来首次季度亏损。第三,领导人公开承认失误。2009年,塔塔汽车董事长拉丹·塔塔公开承认,抄“底”捷豹和路虎并非捡便宜,而买下了“烫手山芋”。

评级理由:复苏与否取决于两方面,一是捷豹与路虎业务的减亏;二是塔塔汽车由此得到多少协同效应。如借此提高研发水平,增强了廉价车的品质,进而提高廉价车销量的幅度是多少?

就眼下形势分析,有一定希望但难度较大。优势在于,捷豹与路虎在全球具有一定的知名度,如果能达到规模效应,应该能减少亏损幅度。难度在于,塔塔汽车技术研发水平太低,在全球市场的知名度极小,令捷豹与路虎业务减亏难!此外,仅依靠印度市场,实现廉价车销量百万辆级的提升,三年内并不可能!

悍马

复苏评级:★ (悍马基本上等于死马,零星级或一星)

现状:在腾中重工收购悍马未获中国主管部门同意后,2010年 通用汽车宣布,将正式启动有序关闭悍马业务的程序。

评级理由:说一星是太客气,其实悍马基本上等于死马,除非奇迹发生。但即使奇迹发生,未来十年内,悍马死亡的概率仍然高于80%。

悍马必死的理由主要有二。一是大趋势所致。全球都走上低油耗、低碳经济之路,以高油耗著称的悍马反其道而行之,这完全违背大潮流。纵使存活,也是九死一生的概率。其二,悍马之所以诞生,得益于战争。战场上,悍马这类车优势尽显;但这些优点也变成日常生活中的缺点,并注定了其全球销量极低。因此,悍马活命的唯一机会将是有大战争爆发、且非信息战(需要大量的悍马类型车辆)。

萨博

复苏评级:★★

现状:在北汽控股接手萨博核心资产后,荷兰豪华汽车制造商世爵公司收购了瑞典萨博的其它资产。萨博一分为二,部分核心资产即灵魂给了中国的北汽,而部分灵魂和肌体给了世爵公司。

评级理由:萨博未来或死或活取决于荷兰,也取决于中国。

第一,荷兰豪华汽车制造商世爵公司能否令萨博起死回生?这个难度预计较大,按照萨博目前的销量和荷兰世爵公司的运营模式,萨博仍是高成本运用、面对小众市场,这将最终导致萨博苟延残喘地活一阵,但最终还得找新买家。第二,如果萨博品牌二次转手,而北汽控股真正具备了运作国际品牌的能力,不排除北汽控股会回首抄底,来个灵魂和肉体的合二为一。

沃尔沃

复苏评级:★★★★

现状:中国民营企业吉利汽车集团出资18亿美元,收购了沃尔沃轿车公司100%的股权。至此,沃尔沃轿车公司不再属于欧洲,变成了中国农村青年家的媳妇。

理由:沃尔沃轿车公司能否复苏取决于吉利汽车集团咋做。从目前形势分析,吉利汽车集团或许比塔塔汽车更有运作能力。第一,吉利汽车集团不缺融资能力,这是养活沃尔沃轿车公司的先决条件之一。你不能指望一个赔钱货迅速变成会下蛋的金鸡。第二,吉利汽车集团具有两个靠山,非塔塔汽车能比。一是中国庞大的汽车消费市场,二是地方政府的财力支持。为了抢夺吉利沃尔沃项目落户,北京、天津等地政府均开出优厚的条件,出钱出地都不在话下。

迈巴赫

复苏评级:★★★

存活评级:★★★★★

现状:这是最热门的绯闻。近日传出戴姆勒拟出售迈巴赫的消息,而接盘者传言将是中国的比亚迪汽车。但戴姆勒、比亚迪对此均予以否认。

理由:为何分为复苏评级和存活评级?其一,迈巴赫亏损是事实,但迈巴赫并非活不下去。一个强大的戴姆勒在身后,足够支撑迈巴赫。其二,迈巴赫无法养活自己,也是事实。依靠那么点点的销量,迈巴赫想扭亏为盈,或许还需要一些运气和魄力。不过,在这一点上,我认为豪门迈巴赫不可能如法拉利那么成功——既有面子又有里子。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息