腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

北京市缓解交通拥堵56项具体措施出台

2010年04月07日02:09北京青年报李仲虞我要评论(0)
字号:T|T

首设缓解拥堵专项资金5条轨道线年底开通部分快速路开行公交大站快车 ———

昨日,缓解北京市区交通拥堵第七阶段(2010年)工作方案正式出炉。市交通委表示,今年将通过六个方面、56项具体措施缓解北京拥堵状况,包括部分快速路开行公交大站快车、建设立体化停车楼、完善立交桥下空间使用、建立缓堵专项资金等。将早晚高峰时段市区路网交通拥堵指数控制在6.5(中度拥堵)左右,实现公共交通出行比例达40%。

据悉,2004年至2009年,本市连续开展了六个阶段缓解市区交通拥堵工作。在机动车保有量迅猛增长的情况下,中心城区交通运行状况基本正常。

疏堵方案

首设缓解拥堵专项资金

在今年的疏堵工作中,交通委、交管局及各相关单位将首次建立缓解交通拥堵会商机制。每月、每季度会商拥堵点段、区域动态变化,提出阶段工作任务,任务布置到位。

值得一提的是,今年还首次提出建立缓解拥堵专项资金,由政府拨款,用于畅通微循环、打通断头路等疏堵工程。专项资金和改造工程项目“打捆”,确定使用范围、使用原则和工作程序,明确各部门和区县政府的职责, 审核确定具体项目,加快推进落实。

此外,今年还将建立拥堵指标评价体系,通过对道路网进行多层次、多角度的拥堵跟踪评价,实现全面的拥堵点段、拥堵区域特征分析和拥堵指数的动态发布,为做好缓解拥堵工作提供技术支撑。

五环路今年启动改造

今年五环路改造工程将启动,重点完善厢白旗立交、环铁桥立交的匝道转向功能,加宽上清桥、远通桥、五方桥、西红门南桥、大羊坊桥立交出口匝道分流段,改造京石高速至衙门口桥内外环6处应急港湾。

市交通委相关负责人表示,根据5年一个养护周期,五环路今年已经到了保养年限。

交通部门将对路面平整度进行测试,不符合要求的地方小规模修缮,但并不进行大规模改造。

打通断头路 改善微循环

在疏堵改造工程中,将继续打通断头路,完善道路微循环系统。

启动八家东西线等前期工作,建设永引渠南路西延等次干路和支路。改造八大处路、南苑机场西路、马连道东街、手帕口西街、煤市街和八达岭高速公路小汤山收费站及路庄桥下路口,以及雅宝路、安翔东街、垡头东街等瓶颈路段,拓宽南四环肖村桥东内环辅路。同时,实施德外大街西侧辅路、八达岭辅路(西三旗段)、湾子路口北侧、稻香园桥下西北角、四通桥下等5项工程。

年内,进一步完善西道口、珠市口东大街与前门东路交叉口、磁器口西公交站、崇文三里河公交站、水道子公交站等5处过街天桥和人行便道。

路网建设

京石二高速年内开工

今年,本市将更加完善城市快速路系统。建设阜石路(五环—双峪环岛)、蒲黄榆路(四环—五环)、温榆河大道、广渠路二期等工程。

在主干路建设方面,建设西直门内大街、东直门外斜街、石榴庄路、新国展联络线等一批城市主干路。

同时,建设111国道二期、怀长路、魏永路等郊区公路100公里;对松曹路、滦赤路、四宝路等106公里公路进行提级改造。加快京包高速(五环—六环)、京开高速(辛立村—市界)建设,开工建设京台高速公路北京段、京昆高速(京石二通道)北京段、密涿支线和密涿高速。

探讨重点道路立体穿越的可能

今年交通部门还将研究重点通道走廊难点部位立体穿越的可行性,选取具备实施条件,对完善周边路网、服务经济发展具有重要意义的部位展开试点。

市交通委相关负责人表示,要在南北向干路主要交通节点上探讨地下穿越、立体化交通的可能,目前这一方案正在调研中。

15处平交路口进行改造

今年,交通部门将对东北城角联络线、万柳桥下、积水潭桥下、左安门桥西北主路进口、京通快速路八里桥东出口、北三环西路辅路与四道口路交叉口、前门东大街与正义路交叉口、花市西口、广安门桥下层环岛、闵庄路东口、小营西路毛纺口、四季青桥下等15处平交路口进行改造。

此外,继续推进铁路道口平改立工作,加快推进高碑店、手帕口、水南庄等铁路道口平改立建设工程进度,力争年内完工。

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息