腾讯汽车 汽车 > 专题 > 大众延长DSG质保 > 正文

奥迪 Q5(进口)

车迷问答:Tiptronic变速器和DSG之比较

2010年04月07日07:23广州日报-第一财经日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

车迷问答:Tiptronic变速器和DSG之比较

车迷问答:Tiptronic变速器和DSG之比较

大何问答

纯情小车迷:请问最近大众公司好多车出来,像途观没有DSG配的是6速手自一体Tiptronic,而同是SUV的奥迪Q5、轿车的高尔夫却有DSG,有什么不一样呢?

大何:能问这个问题说明你是个“老车迷”了,问的相当有水平哦!选为本次问答的“黄金问题”,其实这个命题可以写一个整版,这里简单说说:

静止起步阶段相差很大

如果你开过很多车,包括手动车型和4速变速器车型,然后再去开6速Tiptronic变速器车型,你会觉得6速Tiptronic变速器比4速的要明显平顺很多,特别是在2、3挡的跳挡感觉,6速Tiptronic已经做到非常高的水平。在油门不大的情况下,不特别用心体验的话,根本不会感觉到跳挡。DSG在这方面比6速Tiptronic稍差。特别是在静止起步阶段,会感受到微小的震动,迈腾高尔夫6要明显。而当汽车起步提速后,一切都变得很流畅了。特别值得一提的是,换挡时间是如此的少,让你完全不觉得DSG是一台机械变速箱。

DSG让动力更“有力”

在一次体验高尔夫1.4TSI+DSG试车上,经常会有“1.4TSI的发动机提速真的快啊”。其实让车辆提速快的功劳并不是1.4TSI,而是DSG。DSG和Tiptronic在动力传递上最大的区别就是“直接”。无论将Tiptronic做到有多少挡位,其天生的特性决定了在动力传递的感受是软性的。但DSG在离合器完全结合后,车速与发动机转速的提升完全同步,刚劲有力。在大油门下,DSG令换挡时转速表响应极其迅速。

DSG性能优势Tiptronic更可靠

在性能上,DSG具有绝对的优势,省油、有驾驶乐趣。而结构上也表明,DSG的机械结构比Tiptronic简单。Tiptronic的可靠性现在已经没有人会怀疑了。DSG技术成熟后,其维护费用和Tiptronic也是不相上下。如果实际能够证明DSG的可靠性能达到Tiptronic的程度,取代Tiptronic是一种必然,最起码在欧洲车系会被广泛应用(日本车系会更多地选择CVT)。这么一看来,相信很多人都会选择DSG。但是,自从去年北美发生大规模的召回事件,国内其后也召回相关车型,使人们充满疑虑和困惑,相比之下Tiptronic更可靠,途观用它说不定焉知非福呢。

南海穷二代:如果换轮胎是只换前面两条还是全部四条都换掉,是否全部轮胎都必须是同一牌子的?

大何:按照最节省的目标来讲,应该将备胎作为换胎的首选(旧胎用来当备胎,如果是小尺寸备胎就不行了),如果换胎是应该保持同一轴上的左右轮胎用的是同一款花纹和尺寸的,同一个牌子就更理想了,同一轴上的左右轮胎的花纹深度应该不能差异过大即可。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

大众汽车延长DSG质保期
订阅
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息