腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

轮胎的郁闷事:路边石块割破轮胎谁都不赔

2010年04月07日07:32浙江在线-钱江晚报赵路我要评论(0)
字号:T|T

新车轮胎“鼓包”,拿去4S店修,对方不理会;行车中意(图库 论坛)外爆胎,找到保险公司,也被告知“不赔”……坏了不保修,破了不理赔。与汽车其他部件相比,为何轮胎受到的待遇迥异?我们的车胎,究竟该谁来做主?

读者关先生的郁闷

关先生家住杭州乔司。上周二下午5点左右,关先生开着他的CR-V(图库 论坛)准备回家。行至拱康路与石祥路交界口,意外发生了。“我直行,前面有辆大车左转,可半辆车占着直行道。为了避让大车,我只好往边上靠了靠,车轮被人行道的一块砖割到了。”突然,关先生听到了车胎漏气的声音。下车一看,车胎被划出一道口子,气很快跑光了。

一开始,关先生以为花几十元补个胎就好。谁知去4S店一问,整个车胎都得换,花费超过1000元。这下,关先生不乐意了。“我的车是去年9月买的,行驶大约13000公里,还在保修期呢。”可是4S店说,轮胎不在保修范围,想换只能关先生自己掏钱。

关先生也给保险公司打了电话,可得到的说法也差不多。“对方说,轮胎不在理赔范围,他们也管不了。”这下关先生郁闷了。“以往出了事故,要不找4S店,要不找保险,总能有个说法。为啥一碰到轮胎的问题,谁都不管了呢?”

轮胎问题,维修保险都不管

最近一周,记者还接到了多起与轮胎有关的投诉。杭州人张小姐新车买来才几天,轮胎就出现了“鼓包”,可4S店也用一句“不在保修范围”把她打发了。类似的情况,还发生在多位车主身上。

事实上,无论汽车维修还是汽车保险,在轮胎问题上都有“行业规则”。“无论整车是否在保修期内,轮胎的问题我们都不保修。”某4S店维修部负责人告诉记者,几乎每个汽车厂家,都把轮胎从保修范围中去除。“轮胎出了问题,很难判断到底是质量问题,还是车主使用不当造成的。”

轮胎问题理赔难,也在保险行业普遍存在。“据我所知,每家保险公司都会在免责条款中加上一条——轮胎单独损坏,保险不负责赔偿。”昨天,杭州一家保险公司理赔部门的负责人告诉记者。此外,针对轮胎的险种,保险公司也没有。“因为很难判断,轮胎到底是因事故损坏,还是人为损坏。万一有人故意扎破轮胎骗保呢?”他说。

北京、上海有专业检测

一纸“免责条款”,将轮胎排除在保修和理赔范围之外。车商和保险的“霸王条款”引起了车主的不满。“我从4S店买车,同时也付了轮胎的钱。购买了商品,为何得不到保修?”“我买的是全车保险,为什么最容易损坏的轮胎,反而不在理赔范围?”几位车主表示。

根据车商、保险的说法,之所以不把轮胎列入保修、保险范畴,是因为“鉴定困难”。事实真是这样吗?昨天,记者致电浙江省质量技术监督局,一位工作人员告诉记者:“目前,北京、上海都已经有专业的检测机构,能够对轮胎进行检验。轮胎鼓包究竟是质量原因还是使用问题,爆胎究竟是意外还是人为,都可以分辨出来。”

不过这位人士表示,普通车主想进行轮胎检查,眼前最大的问题是费用过高。专业检测,花费通常上万。而且在浙江范围内,目前还没有机构有能力对轮胎进行检验。“不过,说轮胎检测困难,是站不住脚的。相信不久之后,浙江也能进行轮胎检验,费用也将进一步降低。”

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息