腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

大众途观低价入市 与日系车演绎三国之争

2010年04月07日08:10新闻晨报黄天姣我要评论(0)
字号:T|T

随着3月26日国产途观正式上市,国内20万至30万元的SUV市场也将逐步从“两强争霸”过渡至“三国演义”。途观的到来,被业内视为最有可能狙击CR-V(图库 论坛)RAV4(图库 论坛)等日系城市SUV的有力竞争者。

一时间,城市中高端SUV市场风云(图库 论坛)再起。本期笔者从途观、CR-V和RAV4这三款SUV的市场表现入手,为准备选择这一细分市场SUV的消费者提供参考。

途观:产能受限

大众途观低价入市 与日系车演绎三国之争

对普通消费者而言,上海大众途观上市带来的变化不仅仅是市场上多了一款可选商品这么简单,途观的上市将有望终结国产CR-V经销商长期加价提车的现象。

事实却并非如此,据笔者了解,途观自2月预售以来,目前已经超过了5万辆的订单。但用于生产途观的上海大众三厂产能情况并不乐观,月产量很难超过5000辆。在上海市场,已经有2500位客户交了定金,据悉,在6月前上海市场只能分到900辆车。今年的绝大多数时间内,支付了定金的途观“准车主们”可能不得不面临提车难的问题,加价提现车在所难免。

途观的上市吸引了不少消费者的目光,由于今年途观产能有限,上市后的销量将很难在短期内达到目前CR-V或RAV4的水平。另外,消费者在购买商品前会拿CR-V和RAV4作比较,国产途观在产品力方面优势明显,但在售价和市场供应方面却逊于RAV4和CR-V。

CR-V:不容小觑

大众途观低价入市 与日系车演绎三国之争

2010年1月和2月,国产CR-V的销量也出现了一定的波动。在今年1月创下了10027辆的单月最高销量后,2月的销量仅有5900辆,这不得不让人怀疑CR-V在今年1月有冲量之嫌。 3月5日,东风本田推出了2010款CR-V,在品质上并没有发生本质改变,除了外观细节上的小改变之外,其明显的升级莫过于全系车型标配侧气囊和2.4L车型标配倒车雷达。在竞争对手上市之前抢先一步出击,对于本田CR-V来说自然是个明智的选择。

对于购买CR-V的消费者来说,最难以忍受的恐怕还要算加价和漫长的提车等待时间。新CR-V自2007年上市以来就一直处于有价无车的状态,前期的提车等待时间可长达半年,如果需马上提车加价幅度在万元左右。笔者在市场上了解到,近期CR-V加价的情况逐步得到缓解,但提车时间仍在2-3个月左右。这对新车来说是比较正常的,但像CR-V这样上市三年依然有价无车则比较罕见。

RAV4:压力最大

大众途观低价入市 与日系车演绎三国之争

丰田RAV4尽管备受丰田全球召回事件的影响,但今年前两个月国产RAV4的销量始终在7000-8000辆左右,不过也有业内人士对RAV4的销量产生质疑。

和途观火热上市,CR-V推出2010款形成鲜明对比的是,国内市场上国产RAV4实施了大规模的召回,这让消费者对丰田汽车的质量产生了更多的担忧和疑虑。召回引起的品牌信任危机和竞争车型的高调上市,都将对今年RAV4的市场产生微妙的影响。如果说2010年紧凑型SUV市场上谁的压力最大,当属国产丰田RAV4。

近日,笔者从申城一汽丰田4S经销商处获悉,RAV4不但提车时间缩短,价格也有商量的余地,有3000元左右的优惠。RAV4不是全系都有现车,就算没有现车的车型也只需要两周时间就可以提车。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息