腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

新锐挑战经典 六款热销主流SUV详细对比

2010年04月07日08:21腾讯汽车小志我要评论(0)
字号:T|T

[导读]历数一下20万元左右的城市SUV,你会发现有太多种你熟悉和并不熟悉的车型选择,当然有一些是主流的经典车型也有新上市的热门车型。如何选择成为消费者的难题

二、 越野能力对比:

既然被称其为SUV车型,就是多功能的车型,自然要首先来比拼SUV车型所必须的几项功能:视野宽阔、空间宽敞、通过性好并且适合多种路况行驶,既然是选择SUV车型,那么这其中最重要的就是车辆的越野通过能力了。下面我们就最为重要的越野通过能力这一指标,对四款经典车型和两款新贵车型进行对比。

分类经典新锐
车型奇骏CR—VRAV4森林人途观Ix35

轴距

262526202660261526842620

四驱结构

电磁压紧离合器摩擦片的适时四驱通过粘性联轴节实现的机械式适时四驱

非锁止中央差速器/多片离合器结构

粘性耦合/电子控制中央差速器电控适时四驱/多片离合器结构模拟中央差速器/陡坡缓降电控适时四驱/液压多片离合器结构模拟差速器

前/后悬挂

麦弗逊式独立悬挂+横向稳定杆/带横向稳定杆+复合多连杆独立悬挂 麦弗逊式独立悬架/双横臂式独立悬架

麦弗逊式独立悬架/双叉杆式悬架

麦弗逊式独立悬架/双叉横臂式独立悬架

麦弗逊式独立悬架/多连杆独立悬架

麦弗逊式独立悬架/多连杆独立悬架

离地间隙

205185190225195170

优惠

优惠8-9千加价1万优惠8千-1万无优惠,有现车加价三万,提车时间不定4月8日上市公布售价

既然谈到越野,那么首先要对比的就是四驱技术,我们在选择一款越野车型之前一定要了解一下这些车的跨越多种路况的能力究竟如何?

汽车车身结构从根本上决定了车辆的行驶性能,它主要分为非承载式和承载式两种形式,一般来说,非承载式车身用在货车、客车和越野车上,而承载式车身一般用在轿车上,我们可以看到以上六款SUV都属于承载式车身,因此它们的全部定位都是城市型道路驾驶,然后兼顾一些轻量级的越野任务。那么在爬坡、泥泞、涉水、雪地、坑洼这些越野路面它们的表现会是怎么样的?

让我们从它们本质性的结构上进行分析对比:

奇骏试驾实拍

2010款 奇骏 2.0L XE 舒适版 MT 4WD实拍图

奇骏的智能四驱系统有三档:两驱模式、AUTO模式、LOCK模式,选择了LOCK模式时前后轮的扭矩分配可按照50:50分配。如果选择了AUTO模林,当电子系统判断出车轮打滑时,根据具体情况,最多可将动力100%分配给后轮。奇骏的四驱结构强大,再加上离地间隙高、轴距适中的优势,奇骏的越野性能堪称同级车型的佼佼者。光看那外观平直的线条,就具备着硬汉作风。

2010款CR-V 腾讯试驾实拍

CR-V的智能四驱系统很简单,车内没有控制旋钮,也就是说人工无法干预四驱结构的传动。当车轮出现打滑时电脑会自动由两驱模式切换为四驱模式,前后轮扭矩分配的最大比值为70:30,而且没有车轮差速锁。四驱传动结构是粘性耦合结构,属于不可控的机械式结构。在这六款车型里,CR-V的四驱性能相对最弱一些,它离地间隙也很低,外观设计偏向时尚派,主要偏向城市道路行驶。尽管如此,CR-V在上市之后的很长时间一直处于加价提车的情况。

一汽丰田RAV4试驾实拍

RAV4的四驱中央传动结构是多片离合式四驱结构,与途观、ix35相同,虽然有中央差速装置,但不带有中央差速器锁止装置,而是通过离合片的接合来传送动力到后轴,连接后前后轮扭矩分配比例为55:45,动力分配范围不够宽泛。电控的辅助控制系统会在检测到车轮打滑时,辅助提供制动力,这样扭矩可以有一部分传递给有附着力的车轮,从而摆脱车轮打滑的困境。RAV4的通过性、爬坡能力、舒适性的配合都比较均衡。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:jonan]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息