腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

国产途观载重量缩水 陷入“载重门”?

2010年04月07日08:26四川新闻网-成都商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

网友披露 途观部分车型载重仅375公斤 实用性大打折扣

网友质疑:如果此车厂家标称承载375公斤,然后我承载了500公斤。假设,强调是假设,此车因为承载过重而发生问题,这是否就算是用户超载所造成的,责任是否应该由用户来承担。

近日,上海大众途观成了国内车市一款焦点车型。不仅因为其最高达6万元的加价幅度,引得众多消费者怨声载道;还由于部分消费者从上海大众公布的数据来看,发现了国产途观部分车型载重仅375公斤。不仅较之于进口途观613公斤有着天壤之别,而且由于载重量过低让途观实用性大打折扣,增加了其使用中的不确定性以及可能产生的风险。

国产途观 载重量大幅缩水?

记者从进口大众经销商新双立处得到一份进口大众途观的数据。从这份数据上记者看到,进口途观的整备质量为1592公斤,而承载质量也得以同时标出为613公斤。而记者昨日从上海大众官方网站查询到,国产途观2.0T发动机车型的整备质量为1705公斤,但网站上却并未给出国产途观的承载质量。

带着这个疑问,记者拨通了上海大众400热线。其售后部门热线员表示对于此数据并不知情,将电话转接到了销售部门。销售部热线员告诉记者1.8T与2.0T车型的整备质量数据,而对于承载质量这个记者关心的数据他们也表示无从知晓。实际上,从途观实车的铭牌记者发现,国产途观2.0T车型的总质量为2080公斤,经过简单的计算我们就能得知国产途观的承载质量:2080-1705=375公斤。

已经有不少消费者发现途观部分车型的载重量问题。其中网友asnjk520就表示,“这么重的车,过个大坎车下落,这额外负重很可能就把悬挂给弄塌了”。

专家:载重量有着很强实际意义

就途观的载重量问题,记者昨日走访了不少成都车界人士。一名维修专家表示,汽车的承载质量就是汽车的总质量与汽车整备质量之差。它表示汽车可能载人、载物的总质量,也就是汽车的有效装载能力,“这对于各类汽车来说,都是一个重要的性能指标。对于用户具有非常实际的意义。”

“汽车的承载质量,一般在说明书中都有明确的规定。用户在使用时,一定不要超载,否则,将会造成车辆机件负荷过重,引起损坏,寿命减少,转向沉重,制动失效,以至发生交通事故,后果难以设想。”这名专家告诉记者,说明书上的承载质量,一般是指在高等级路面上的承载质量。如果在低等级公路和坏路上行驶,还应适当降低。”

国产途观 实际意义大打折扣?

在网友vwmi发帖中,他仔细比较了进口途观与国产途观的承载重量区别。进口途观的承载质量为613公斤,即坐满5个人(每人按70公斤算)共350公斤,然后还可以装263公斤的货物(含油箱里的汽油),这样的设计让进口途观无论在城市使用还是在野外自驾游时都能有较强的实用性。

而375公斤的承载质量就另当别论了,在坐满5个人(每人按70公斤算)共350公斤,按照国产途观的承载质量就还仅仅可以装25公斤的货物(含油箱里的汽油),这样才不至于对车造成不良影响。如果超过此重量,就会造成车辆机件负荷过重,引起损坏,寿命减少,转向沉重,制动失效,以至发生交通事故,后果难以设想。

更有网友指出,目前与途观同级别的对手,比如CR-V(图库 论坛)的承载质量为440公斤~550公斤,而丰田RAV4为500公斤~545公斤,Jeep指南者(图库 论坛)达到了520公斤,就连奇瑞QQ6的承载质量也为375公斤。这名网友最后表示,途观定价甚高又加价销售,是否真的物有所值,是否真的货真价实?

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息